UPD
20 858
283
31 июля 2020 в 20:44
Автор: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова

В белорусских вузах жара. Сегодня последний день подачи документов на бюджет

31 июля — последний день, когда можно подать документы на бюджет. Взволнованные родители и заведенные абитуриенты метаются из вуза в вуз, чтобы не прогадать. Onliner побывал в БНТУ, БГУИР и БГУ и посмотрел, что происходит в университетах в последние часы приема на бесплатное обучение.

БНТУ

Движуха в БНТУ начинается уже во дворике вуза. Будущие студенты (или нет) нервно курят у ворот, бегают с этажа на этаж, а родители бесконечно обзванивают всю родню — надо сообщить, как дела. Параллельно все мониторят предварительные проходные баллы.

Двое вчерашних школьников говорят, что стоят тут второй день. Вчера подали документы на приборостроительный, а сегодня сомневаются, пройдут ли на бюджет. Поэтому стоят в длинной очереди на факультет энергетического строительства.

Из БГУИР много кто переходит сюда, поэтому пришлось перебросить документы, — говорят они и даже не помнят, какие баллы на ФЭС были год назад: перебрали слишком много вариантов.

В коридорах университета еще плотнее: скамейки заняты, в некоторые кабинеты очередь стремится походить на пикетную. Душно, тесно, стоит мощный гул.

Егор и Глеб одноклассники. Они не договаривались подавать документы в БНТУ, но случайно встретились здесь. Оказалось, оба хотят на один факультет — информационных технологий и робототехники.

— У меня здесь много родственников училось, все отзывались хорошо, — объясняет свой выбор Егор. — У меня 292 балла, в прошлом году проходной на бюджет был за 300. Ловлю удачу: если не получится, в армию пойду!

У Глеба с баллами похуже — 262, но в армию он не готов. Сегодня при подаче документов родители сказали, что готовы на платное.

Валерия подала документы на факультет маркетинга, менеджмента и предпринимательства. Девушка сидит и волнуется, хотя у нее 355 баллов.

— В приоритете у меня (специальность) маркетинг, но там только два бюджетных места. Пока что я первая по баллам. Сижу здесь, потому что очень волнуюсь: на другие специальности не очень хочется идти. На маркетинге есть программа двойных дипломов, а я очень хочу в будущем учиться в Германии, — говорит абитуриентка.

В прошлом году проходной балл сюда был 363.

— Если не получится на бюджет, то пойду на другую специальность, а через год переподам документы на маркетинг, — рассказывает она. — Я пришла одна, родители нервничают дома.

Александр поступает на факультет энергетического строительства. Парень стоит в холле первого этажа и отслеживает баллы, с которыми приходят другие абитуриенты.

— У меня 240 баллов, проходной год назад был примерно таким же. Пока что я прохожу и не волнуюсь. Если не получится пройти на бюджет, то постараюсь перебросить документы. Если нет, то пойду на платное, — говорит он.

Парень рассказывает, что его придет поддержать мама, а дома сидят и переживают все родственники.

В здание вуза абитуриентов запускают до 18:00.

БГУИР

Здесь ближе к вечеру не так людно, но не менее волнительно. Чтобы абитуриенты не переживали, в актовом зале для них включили мультики.

— У меня 330 баллов, поступаю на факультет компьютерных сетей и систем. В прошлом году принимали с 335, а в этом поменьше. На всякий случай я указал еще несколько специальностей, которые чуть ниже по баллам, поэтому не переживаю. Сначала я рассматривал БГУ, но там нельзя перекидывать документы внутри вуза, вот и пришел сюда, — рассказывает будущий программист Максим.

Татьяна тоже хочет стать айтишником, но с экономическим уклоном. Девушка пришла поступать вместе с мамой, они обе заметно волнуются.

— Мы здесь со вчерашнего дня. У меня 338, а проходной балл прошлого года — 337. Если не попаду, пойду на управление технических систем, — начинает девушка.

По ее словам, все очень неоднозначно: в последний час самое высокое напряжение, все начинают метаться и перекидывать документы. Спустя несколько минут Таня несется на третий этаж, выдыхает и восклицает:

— Мама, быстрей!

БГУ

За 10 минут до конца подачи документов в главном вузе страны разворачивается настоящая драма. У корпуса юрфака собрались родители: ждут, когда их дети выйдут с хорошими новостями.

А в корпусе также напряженная обстановка. Абитуриенты сидят у кабинетов или нервно ходят туда-сюда по коридорам. Кто-то уже начинает плакать, остальные встречают каждого нового человека с вопросами: а ты поступать? а куда? а с какими баллами? Говорят, что все равно честно никто не ответит: специально завысят баллы, чтобы остальные потеряли надежду и забрали документы.

Компания «у всех по 360» подала документы на юридический. Это три девушки и парень из разных городов Беларуси. Молодому человеку сложнее всего: если не хватит баллов, придется идти в армию. Все в компании говорят, что не спят вторые сутки.

— Страшно, можно остаться без образования и пойти в армейку или работать. Родители сказали, что за учебу платить не будут. В прошлом году проходной балл был 354, но в этом сильно скачет, — говорят ребята.

В 18 часов не будет обновления сайта, поэтому они сидят у кабинета — просто спросить про итоги. Ведь окончательный результат будет только 3 августа.

Парень из этой компании смотрит в будущее оптимистично. Говорит, если поступит и отучится, пойдет работать в общепит — «МакДональдс» ждет.

— Товаровед — это тоже интересно. А можно и репку руками собирать — вариантов много, — иронизирует он.

Девушкам, правда, не до шуток.

— Родители ждут на улице, волнуются. Колледжи не рассматриваем: это не высшее образование. Смысл было готовиться весь год, а потом с 360 баллами идти в ССУЗ или на платное? Не хочется, — говорят они.

В 18:00 выходит сотрудник вуза и объявляет, что предварительно проходным баллом будет 358. Абитуриенты выдыхают и спускаются порадовать родителей, некоторые не могут сдержать слез.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова