Кремль о задержании россиян: «Их пребывание никак не связано с самой Беларусью и белорусскими делами». Украина запросит экстрадицию этих людей

 
UPD
2911
31 июля 2020 в 18:37
Автор: Настасья Занько. Фото: ТАСС

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что пока Беларусь не предоставила информацию, обосновывающую задержание российских граждан. Кремль ждет, что задержанные 29 июля будут отпущены на свободу в ближайшее время, сообщает ТАСС.

— Мы надеемся и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан, — сказал пресс-секретарь президента и отметил, что ничего противозаконного задержанные не делали.

— Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали проездом в Беларусь, они должны были улетать транзитом в другую страну, их пребывание никак не связано с самой Беларусью или с белорусскими делами, — отметил Песков.

По его словам, эти россияне — сотрудники частного охранного предприятия, они опоздали на самолет и ждали вылета, «у них были билеты в Стамбул».

— Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий, — подчеркнул он. — Мы весьма обеспокоены тем, что до сих пор не был предоставлен консульский доступ к задержанным россиянам, надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время.

Представитель Кремля считает, что задержание российских граждан в Беларуси не совсем соответствует союзническим отношениям Москвы и Минска.

— Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно, — заявил он. — Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены.

Песков добавил, что после задержания Лукашенко и Путин не созванивались. Он отметил, что сейчас необходимые контакты осуществляются по линии МИД и посольства РФ в Минске.

— РФ надеется, что выборы в Беларуси пройдут максимально успешно и будут соответствовать нормам свободного волеизъявления, — добавил Песков.

Также сегодня стало известно, что Владимир Путин провел в режиме видеоконференции оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ.

Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Беларуси, говорится в сообщении официального Кремля.

«Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены», — говорится в релизе.


Тем временем Украина получила от Беларуси список задержанных россиян и передаст его компетентным правоохранительным органам «для изучения», пишет ТАСС. Об этом сказал сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Список накануне был передан белорусской стороной в ходе встречи министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с временно исполняющим обязанности руководителя посольства Украины в РБ Петром Врублевским. Минск, уточнил Кулеба, попросил проверить задержанных «относительно преступлений, их участия в военных действиях» в Донбассе. Также глава украинского МИД сообщил, что со стороны Беларуси в адрес Украины обвинений не прозвучало.

«Нужно пройтись по списку, по каждому индивидуально, изучить досконально юридический статус каждого лица, и тогда уже можно будет переходить к большей конкретике», — сказал министр.

Дополнено

Генеральная прокуратура Украины проинформировала компетентные органы Беларуси о намерении экстрадировать 28 человек (из них девять — граждане Украины), которых подозревают в участии в террористической организации. Также украинские власти просят арестовать задержанных, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

Сейчас украинская сторона занимается подготовкой документов, которые нужны для направления запросов об экстрадиции указанных лиц.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько. Фото: ТАСС