Прогноз на выходные: август начинается с прохлады, жара — по желанию

 
7724
24
31 июля 2020 в 19:35
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

Запасаемся погодой сколько получится унести — потом может не хватить, вообще непонятно, что будет. Белгидромет обычно выдает суток на пять-семь (а кто дает больше — шарлатаны). Начало августа запланировали прохладное и с дождями. Считается, что это позволит немного остудить эмоции и компенсировать творящуюся вокруг нас (и внутри) жару. Из Северной Европы для консультаций должны подъехать циклон Клаус и антициклон Дана — взамен потраченных технологов нашей погоды.

Воздушные потоки сейчас движутся с северо-запада, там как раз засел прохладный Клаус и снабжает нас водой. Ночами слишком холодно для этого сезона: от 8 градусов. За счет этого среднесуточная температура получается несколько ниже нормы. Завтра днем разброс от Гродно к Гомелю 18—24 градуса. Кое-где пройдут грозы, обычно это будет сопровождаться ветром.

В воскресенье дежурит Дана — она более сухая (значит, контраст дня и ночи может быть сильнее) и солнечная, но тоже прохладная. Ночью кое-где может похолодать до 6 тепла, зато днем от 19 до 27 (на юго-западе).

Нормально потеплеть должно в понедельник. Начнет поступать воздух с юга, который нагреет страну до 22—28 градусов. Вероятность дождей низкая, все самое интересное придерживают на более поздние сроки.

Грозовая подготовка в умеренных количествах стартует примерно с середины недели. При этом дневная температура держится в основном в комфортных пределах — от 20 до 26. На юге вообще до 29.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина