В белорусский МИД созвали послов России и Украины. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Путина

 
UPD
1578
30 июля 2020 в 11:37
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Сегодня в белорусский МИД поочередно пригласили посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева и и. о. руководителя украинского посольства в нашей стране Петра Врублевского. Обсуждали задержание россиян из ЧВК Вагнера, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. Позже украинская и российская сторона прокомментировали ситуацию.

С самого утра возле здания МИД дежурили журналисты. Однако посол России в Беларуси с журналистами так и не встретился. И. о. руководителя украинского посольства Петр Врублевский от комментариев также отказался. Украинский дипломат сел в машину и уехал.

— Смотрите сообщение на сайте МИД, — коротко прокомментировал итоги встречи пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

Позже на сайте белорусского МИД появилось официальное сообщение от пресс-службы: «До российской стороны доведена предметная информация о задержанной правоохранительными органами накануне на территории Беларуси группе российских граждан, принадлежащей к так называемой частной военной компании Вагнера. У посла России запрошены обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения в нашей стране указанной организованной группы лиц, многие члены которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах».

Сайт белорусского МИД отмечает, что с учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия также украинского гражданства у некоторых из них, «у Петра Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси».

«Принимая во внимание указанный настораживающий факт, а также проведение в настоящий момент в Беларуси избирательной кампании, с украинской стороной достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах», — рассказали в МИД.

МИД Украины: «Боевики могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов»

Сегодня в МИД Украины появилось сообщение о ситуации с задержанием граждан России. Ведомство сообщило, что следит за ситуацией вокруг задержания белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков — по сообщениям СМИ, среди них есть те, кто воевал против Украины в Донбассе.

«Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов», — говорится в сообщении.

В связи с этим МИД соседней страны подчеркнул, что Украина развивает добрососедские отношения с Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость.

«Вопрос о возможной экстрадиции или иных правовых действий будет решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами», — отметили в МИД Украины.

Пресс-секретарь Путина: «Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России»

Россия не признает украинского гражданства задержанных в Беларуси граждан РФ, это россияне, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «РИА Новости».

— Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России, — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к тому, что у ряда задержанных в Беларуси россиян есть украинское гражданство.

Также он отметил, что российская сторона не владеет полной информацией о произошедшем инциденте и рассчитывает на то, что эта ситуация будет прояснена.

— Сегодня наш посол общается с МИДом и с коллегами в Минске. Рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами, мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло, — цитирует ТАСС Пескова. По его словам, в Кремле рассчитывают на соблюдение всех прав задержанных россиян. — Мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Беларуси, 200 — находятся еще в розыске. Отсутствует информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания. Нам об этом ничего не известно. Мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне, дескать, имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Беларуси в преддверии президентских выборов. Другой какой-либо информацией мы не располагаем.

— Безусловно, мы рассчитываем на то, что все права задержанных российских граждан будут соблюдаться в полной мере, — сказал он.

На просьбу прокомментировать слова писателя Захара Прилепина, который, как сообщали СМИ, сказал, что среди задержанных в Беларуси есть те, кто был с ним в Донбассе, Песков сказал: «Будем это учитывать».

Пресс-секретарь президента РФ отрицательно ответил на вопрос, повлияет ли это на оценку Кремлем того, за что были задержаны россияне.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев