Минчанин отдал за подарочный сертификат 400 рублей, но именинник не смог им воспользоваться

 
UPD
824
29 июля 2020 в 9:07
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя

В прошлом ноябре минчанин Владимир пришел в магазин Sneaker Bar в ТЦ Galleria. Купил другу подарочный сертификат на 400 рублей, получил пластиковую карту магазина и чек. По словам Владимира, продавец назвал сроки действия сертификата: 6—12 месяцев. Мол, желательно использовать через полгода, но можно и через год. 5 июля друг Владимира приехал в магазин купить кроссовки, но ему отказали: срок действия сертификата закончился. Мужчина так расстроился, что даже готов идти в суд.

— Друг пытался объяснить, что при покупке сертификата в магазине назвали срок его действия 6—12 месяцев. Тогда продавец позвонил владельцу торговой точки Александру — тот велел отказать покупателю. Друг попросил трубку у продавца, чтобы напрямую объяснить сложившуюся ситуацию, но владелец был непреклонен. Позже я сам ему позвонил, но получил резкий отказ. Со слов владельца магазина, деньги списаны, а сертификат действовал 6 месяцев. Он ответил, что сейчас их сертификаты вообще действуют 3 месяца и максимум, чем он может нам помочь, — сделать 30%-ю скидку, — говорит Владимир.

Мужчина позвонил в общество потребителей, где сказали про постановление Совмина №935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей». В нем описаны требования, которым должны соответствовать подарочные сертификаты, и одним из пунктов является наличие на нем срока действия.

— На нашем сертификате не указаны ни срок действия, ни правила пользования. На момент покупки сертификата на сайте магазина не было ни слова о правилах пользования и сроках действия. Сейчас они добавили информацию о сроках действия их подарочных сертификатов — 3 месяца, — рассказывает минчанин.

14 июля Владимир и его друг оставили запись в книге жалоб. Если ответ их не удовлетворит, молодые люди намерены обращаться в суд.

— Мой посыл — пожалуйста, всегда проверяйте срок действия на сертификате. Если его нет, требуйте поставить. Очень жаль, что магазин себя позиционирует как лучший на рынке, а по факту демонстрирует такое отношение к покупателям, — говорит мужчина.

Ответ магазина

Администратор Sneaker Bar Александр рассказал Onliner, что до Нового года подарочные сертификаты магазина действовали шесть месяцев, а сейчас — три.

— Информация, которую предоставляет покупатель о сроках в полгода — год, не соответствует действительности. Все наши продавцы проинструктированы и прекрасно знают сроки действия сертификатов, то есть эта информация всегда указывалась как на нашем сайте, так и в магазине в «уголке покупателя». У нас ведется аудиозапись разговора, но, учитывая срок давности покупки, диалог с данным покупателем не сохранился. Выяснить, что было на самом деле, сейчас не представляется возможным, — сказал Александр.

Для урегулирования ситуации магазин сначала предложил другу Владимира — постоянному клиенту Sneaker Bar — оптовую цену на покупку товаров: «за три раза он этот сертификат может восстановить». Но мужчина отказался и написал обращение в книгу жалоб и предложений.

— Я сам не встречался с покупателем и не видел этого сертификата. Но как я понял от продавцов, друг Владимира принес в магазин только дисконтную карту, а не весь сертификат. Сам он представляет из себя красивую обложку в виде книжечки с нашим логотипом, пожеланиями, информацией о сроке действия и сумме сертификата, а внутрь уже вложена дисконтная карта — сумма от покупки накапливается на нее, — отметил администратор магазина. Непонятно, обложку не выдал продавец или ее выбросил покупатель.

Так как восстановить полную картину произошедшего сейчас невозможно, магазин готов пойти на уступки и признать сертификат действующим «во избежание негатива и чтобы сохранить лояльность клиента».

Дополнено

В ответе на обращение Владимира владелец магазина пояснил, что продавец правомерно отказал в использовании сертификата, так как клиент предоставил только дисконтную карту — срок действия на ней не указан. В магазине сообщили, что возможности использовать сертификат нет, но продавец готов пойти навстречу клиенту: Владимир и его друг могут воспользоваться сертификатом в течение семи дней после ответа на жалобу. Ниже приводим полный ответ продавца.

горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя
Без комментариев