«Дело боевиков». Лукашенко провел срочное совещание с членами Совбеза

 
UPD
5793
29 июля 2020 в 17:56
Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко во Дворце независимости провел срочное совещание с членами Совбеза. Вскоре последовала реакция посольства России в Беларуси, где сообщили о полученном от Главного консульского управления МИД РБ официального уведомления о задержании 32 граждан России.

Причина экстренного сбора в резиденции — сегодняшнее задержание иностранных боевиков. Напомним, сегодня ночью под Минском задержали 32 боевика российской частной военной компании Вагнера. Еще одного обнаружили и задержали на юге страны, сообщает БЕЛТА. Агентство ссылается на правоохранительные органы и сообщает, что есть информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков. Цель их прибытия в Беларусь, по данным правоохранителей, — дестабилизация обстановки в период избирательной кампании.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», передает слова Лукашенко БЕЛТА.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — сказал Александр Лукашенко.

«Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — такое поручение получила пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

В посольстве России в Беларуси сообщили о полученном от белорусской стороны уведомлении.

Беларусь усилит прикрытие границ

По итогам совещания государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков описал сложившуюся ситуацию как «очень неприятный факт», который не подтвержден Российской Федерацией, передает БЕЛТА.

«Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали», — сказал Андрей Равков.

Отмечается, что Государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ, в том числе границы с Российской Федерацией.

Контроль за массовыми мероприятиями

Как пишет БЕЛТА, президент также обратил внимание на безопасность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией. «По усилению контроля за допуском в места проведения мероприятий, обеспечению безопасности, проверки людей. Потому что по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления — снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности», — заявил Андрей Равков.

МИД пригласит послов России и Украины

По словам Андрея Равкова, до 14 человек из числа ранее задержанных принимали участие в военных действиях на Донбассе. По этой причине МИД Беларуси пригласит послов России и Украины. Эти слова прозвучали в эфире телеканала ОНТ.

Позже в сюжете программы «Панорама» телеканала «Беларусь-1», посвященном задержанию боевиков, были продемонстрированы скриншоты переписки, в которой прибывшие получали указания о дальнейших действиях. Затем последовало слайд-шоу с паспортами практически всех задержанных, включая их фотографии и другие данные.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА
Без комментариев