ЕС не собирается открывать границы для новых стран до конца августа

 
32 283
220
29 июля 2020 в 17:35
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Европейский союз не намерен до конца августа расширять список стран, для которых будут открыты внешние границы ЕС. Об этом РБК рассказал советник посольства Нидерландов в Москве Тимен Каувенаар. В Евросоюзе обдумывают закрытие границ с некоторыми государствами в августе в случае ухудшения эпидемической ситуации, а об открытии речи не идет.

— У нас начинается летний сезон, и страны ЕС приняли решение не открывать границы для новых стран в конце августа, — отметил дипломат.

Каувенаар заявил, что в ЕС обдумывают закрытие границ с некоторыми государствами в августе в случае ухудшения эпидемической ситуации, а об открытии речи не идет.

С 1 июля Евросоюз разрешил въезд для 14 стран. Среди европейских государств речь шла о Черногории, Сербии. Но в середине июля в некоторых странах (например, Австрии) стали заявлять о намерении снова закрыть авиасообщение с Западными Балканами, где появились новые очаги заражения.

С 1 июля ЕС разрешил въезд гражданам 14 стран. Почему в этом списке нет нас и когда мы там появимся?

При составлении списка стран, граждане которых могут посещать Европейский союз после 1 июля, комиссия рекомендовала следующие критерии отбора:

  • число новых случаев коронавируса за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч жителей должно быть близко к среднему показателю по ЕС или ниже;
  • в стране должна наблюдаться устойчивая или снижающаяся тенденция появления новых случаев по сравнению с предыдущими 14 днями;
  • стоит ориентироваться на общий уровень борьбы с коронавирусом: тестирование, эпиднадзор, отслеживание контактов, лечение, отчетность и надежность статистики.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь