Лукашенко показали тренировку по разгону демонстрантов, в центре Минска задержали журналистов

 
UPD
7190
28 июля 2020 в 16:50
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Попытки нападения на правоохранителей должны моментально пресекаться, заявил Александр Лукашенко, посещая войсковую часть 3214 ВВ МВД. Об этом информирует пресс-служба президента. Он рассказал, что видел кадры одной из уличных акций в Минске, где люди нападают на милицию, некоторые бьют сотрудников ногами. И посоветовал, обращаясь к командиру ОМОНа Дмитрию Балабе: «Вот этого вы не должны допускать. Ребята должны понимать, что они в своем доме и никому не позволено их пинать ногами. Ни в коем случае на провокации не идти, но не обижать ребят. А то мы скоро допрыгаемся, будем нянчиться, как в детском саду».

Также Лукашенко посмотрел технику, стоящую на вооружении внутренних войск и минского ОМОНа. Ему показали специальные автомобили «Лис-ПМ», «Волат», «Хищник», «Цунами», специальный штурмовой заградительный комплекс «Рубеж». Эти машины могут использоваться для проведения контртеррористических и специальных операций, выполнения задач территориальной обороны.

Александр Лукашенко поделился и впечатлениями от 38-й десантно-штурмовой и 103-й воздушно-десантной бригад, 5-й отдельной бригады спецназначения: «Я увидел хорошо оснащенные мобильные воинские подразделения, отвечающие духу времени. В очередной раз убедился в правильности курса на создание надежной системы национальной безопасности».

Также главе государства продемонстрировали тренировку батальона спецназначения.

Помимо этого, сегодня стало известно, что возле здания КГБ были задержаны несколько журналистов различных изданий, передает не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна».

Среди них корреспонденты Елена Толкачева, Катерина Андреева, Антон Селицкий, Галина Абакунчик, Игорь Ильяш, а также фотокорреспондент Наталья Федосенко.

По информации БАЖ, силовики заявляют, что журналистов отвезли на проверку документов для установления личностей. После поездки в Заводское РУВД всех отпустили.

Напомним, сегодня в 16:00 координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова планировала подать ходатайство в КГБ об изменении меры его пресечения. Нескольких человек из сформировавшейся очереди задержали, хотя некоторым все же удалось подать ходатайство.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев