Эколекторий онлайн «Голос неравнодушных — 2020». Vol. 4: Беларусь осталась краем нетронутой природы?

 
14 562
98
30 июля 2020 в 16:13
Автор: Дмитрий Корсак

Один из поводов для заслуженной гордости белорусов — природа. Мы слышали тысячи историй о том, как иностранцы, приехав к нам, удивлялись тому, насколько чисты наши реки, тихи озера, дремучи пущи и необъятны поля и болота. Бренд Belarusian Wildlife действительно привлекает в нашу страну немало туристов из-за рубежа, которые подтверждают: мы располагаем тем, что уже давно очень сложно увидеть в Европе.

Но ценим ли мы то, что имеем? У экологов есть на этот счет очень большие и аргументированные сомнения. Чтобы вы понимали, дикая природа есть не только в пущах и заповедниках, но и в деревнях и даже городах. Птицы, жуки, бабочки, «сорняки» пытаются сбалансировать нашу жизнь, но везде на диких животных и растения сейчас влияет человек, как правило, негативно. Почему пухнет Красная книга? Какие белорусские виды сейчас находятся на грани исчезновения? Могут ли дикие звери жить в  городах? Что такое кризис опылителей? Что такое Nature deficit disorder? В ближайший четверг мы ответим на эти вопросы.

Совместно с нашими партнерами из A1 мы продолжаем цикл эколекториев, в подготовке которых нам помогают друзья из Европейского колледжа Liberal Arts, Центра экологических решений и научно-популярного проекта «Массаракш». Это будет уже четвертая лекция, ввиду понятных обстоятельств мы проведем ее в режиме онлайн, обозначив основную тему как «Дикая природа и исчезающие виды в Беларуси». Вы сможете узнать много нового и интересного на нашем YouTube-канале в прямой трансляции, а после выступления спикера у вас будет возможность задать свои вопросы.

Приглашаем вас 30 июля в 18:00 открыть наш сайт или YouTube-канал и присоединиться к дружному комьюнити онлайнеровцев, неравнодушных к происходящему на планете. Для вас выступит Александр Винчевский, сооснователь и директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».


Александр — биолог по образованию, более 10 лет преподавал в Гродненском госуниверситете имени Я. Купалы, работал в глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International, принимал участие в различных экологических проектах ПРООН.

Традиционно отметим, что наша основная цель — обсудить тему, которая интересна и важна для многих. Мы предполагаем, что вопросов будет много, и в первую очередь будем передавать те из них, что прислали читатели, заполнившие анкету по ссылке ниже. По итогам эколектория «Голос неравнодушных — 2020» мы подготовим отдельную большую публикацию.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Корсак