6719
26 июля 2020 в 19:45
Автор: Андрей Рудь, Николай Градюшко. Фото: Мария Амелина, t.me/strana_official

Хроника выборов: Канопацкая заявила об угрозах, Тихановская провела митинг в Гомеле

Продолжаем следить за новостями предвыборной кампании. Хедлайнер этих выходных, конечно же, Светлана Тихановская, собирающая вместе с представительницами объединенного штаба массовые митинги в областных и районных городах. Штабы остальных кандидатов в президенты, впрочем, тоже не уходят с новостной повестки. События воскресенья — в нашей традиционной подборке.

Анна Канопацкая отказалась от пикетов и пойдет по предприятиям

Сегодня Анна Канопацкая встретилась с руководством своего штаба и доверенными лицами. Говорили об этапе агитации и политических планах на отдаленную перспективу. Как известно, Канопацкая отказалась от проведения предвыборных агитационных пикетов. Сегодня на своей странице в Facebook она объяснила причину столь странного решения:

«Все согласились, что с учетом угроз, которые поступают в мой адрес, в адрес моих детей и доверенных лиц, решение отказаться от проведения пикетов было правильным. Власть, сосредоточенная на борьбе с инакомыслием и протестными настроениями, сегодня не способна защитить кого-то, кроме себя, что делает уличную агитацию небезопасной. К тому же места, которые власть определила для пикетов, больше подходят для выгула собак».

В этой связи кандидат в президенты объявила, что делает ставку на предприятия.

«Там есть возможность обеспечить людям надлежащую безопасность, — написала она. — На этой неделе разослали письма на 50 крупнейших предприятий страны. Ждем ответов».

Также Канопацкая сообщила в Facebook о планах по созданию партии.

Андрей Дмитриев провел пикет в минском парке Дружбы народов

Сегодня в 17:00 в минском парке Дружбы народов начался пикет кандидата в президенты Андрея Дмитриева. Сколько именно людей пришло послушать представителя ОО «Говори правду», сказать сложно, поскольку рядом в то же время проходил пикет в поддержку Светланы Тихановской (с участием ее доверенных лиц). По субъективным подсчетам, в парке собралось несколько сотен человек.

Посыл Дмитриева — «независимость — это люди». «Сегодня вопрос о суверенитете стоит как никогда остро. Его нельзя продавать за скидки на нефть или газ. Это то, что мы все вместе должны сохранять всеми силами. Это одна из самых больших ценностей каждого белоруса», — говорит он.

Кто-то из толпы поинтересовался, почему Дмитриев не снимет свою кандидатуру и не объединится со штабом Светланы Тихановской.

— Я считаю, что все, кто готов пойти за Светлану, они пройдут и проголосуют за нее. Но этого все равно недостаточно, потому что задача на 9-е число — не большинство у Светланы, а меньшинство у Лукашенко. Я считаю, мы должны демонстрировать, что фактически идем в единой команде. Нужен фронт тех, кто не за Лукашенко, — пояснил Дмитриев.

Светлана Тихановская проводит пикеты в Жлобине, Речице и Гомеле

Вечером в воскресенье сторонники Светланы Тихановской собрались в Гомеле у ДК «Випра». Это ее третья за сегодня встреча с избирателями - днем прошли митинги в Жлобине и Речице. Вчера были Орша, Могилев и Бобруйск. Основная мысль этого кандидата, вокруг которого сплотились штабы Бабарико и Цепкало, такова: пришла в политику не ради власти, а ради справедливости, чтобы провести честные выборы.

Организованность при непростой логистике и интенсивности встреч впечатляют. Тихановская в своей программе отмечала, что объединилась с командами незарегистрированных претендентов, с объединенным штабом сотрудничают лучшие эксперты. В результате сформулирована такая концепция развития ситуации в случае победы этого кандидата: в течение переходного периода страной будут управлять те же чиновники, что и сейчас (кроме тех, кто откровенно нарушал закон), а новые выборы пройдут в течение полугода.

Канал «Страна для жизни» публикует снимки из Жлобина, дающие некоторое представление о массовости. Организаторы сообщают, что пришли тысячи.

 Это снимки из Речицы.

А вот и первые фото и видео из Гомеля, где в 20:00 начался пикет Тихановской.

Народ на митинг, назначенный на 20:00, начал собираться задолго до начала. На ближайшем перекрестке пришлось поставить регулировщика: из-за потока пешеходов стали образовываться автомобильные пробки.

Через микрофон организаторы попросили участников не поддаваться на провокации и просто обходить неадекватных людей, если такие будут замечены.

О количестве людей можно судить по фото. Возможно, это самая большая толпа у ДК в его истории, причем еще в 20:30 люди продолжали прибывать.

Светлану Тихановскую встречают бурными аплодисментами и криками «Света». После выступлений в Жлобине и Речице у нее еще есть силы. Она в очередной раз рассказывает свою историю и мотивы, по которым решила идти в президенты.

С общего балкона многоэтажки поражается происходящим местный житель Валерий:

— 30 лет здесь живу — никогда такой толпы не видел. Ни на Новый год, ни на другие праздники, ни на политические сходки, которые тут были, — никогда!

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь, Николай Градюшко. Фото: Мария Амелина, t.me/strana_official
Без комментариев