Хроника выборов: ЦИК ответил на жалобы, Тихановская проводит митинги

 
UPD
4863
25 июля 2020 в 13:33
Автор: Николай Градюшко. Фото: t.me/strana_official, t.me/pulpervoi, t.me/viktarbabarykaofficial

Центризбирком дал ответ на массовые жалобы по поводу ограничения числа наблюдателей на избирательных участках. Светлана Тихановская и представительницы объединенного штаба проводят митинги в Орше, Могилеве и Бобруйске. Предвыборная гонка в Беларуси продолжается. Рассказываем о самых важных событиях субботы.

ЦИК ответил на жалобы

На этой неделе Центризбирком поддержал предложение Лидии Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках до трех человек в дни досрочного голосования и до пяти человек 9 августа. Решение принято «в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции». Было оформлено соответствующее постановление. По этому поводу в ЦИК поступило множество обращений: белорусы ставили вопрос о правомерности принятия решения и требовали его отмены. Официальный ответ появился на сайте Центризбиркома.

В ответе сообщается, что ЦИК вправе определять порядок присутствия наблюдателей при проведении выборов (часть 4 статьи 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь).

«Оснований для отмены решения Центральной избирательной комиссии в условиях, когда распространение коронавирусной инфекции полностью не прекращено, не имеется. Ежедневно публикуемые данные Министерства здравоохранения свидетельствуют о том, что заболевшие еще выявляются», — указывает ЦИК.

В ответ на просьбы о предоставлении кандидатам в президенты права направить наблюдателей на все участки ЦИК сообщает: «Перечень лиц, которые вправе быть наблюдателями на выборах, установлен положениями упомянутой части 4 статьи 13 Избирательного кодекса. Наблюдателями от кандидата являются только его доверенные лица. Ограничение на них не распространяется, и в помещениях комиссий и помещениях для голосования вправе присутствовать по одному доверенному лицу от каждого кандидата».

Также Центризбирком информирует, что для введения дополнительных правил подсчета голосов и организации онлайн-голосования не имеется правовых оснований: «Порядок наблюдения и подсчета голосов определены нормами статей 13, 55 Избирательного кодекса, и их изменение возможно только путем корректировки кодекса».

На своей странице в Facebook ситуацию прокомментировал адвокат штаба Виктора Бабарико Максим Знак:

«В Избирательном кодексе в статье 13 закреплены права наблюдателей, в том числе право находиться в день голосования в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания ящиков для голосования до окончания подведения результатов голосования; присутствовать при досрочном голосовании, голосовании по месту нахождения граждан.

По статье 65 Конституции, проведение выборов осуществляется гласно. По статье 112 Конституции, при расхождении нормативного акта и Конституции суд применяет норму Конституции».

Адвокат отмечает спорный, по его мнению, характер постановления ЦИК:

«По статье 4 закона „О нормативных правовых актах“, правовые акты распорядительного и (или) организационного характера, принимаемые в соответствии с ИК, относятся к ненормативным (и, конечно, не действуют в части, противоречащей закону, а также могут быть обжалованы в суде). Но даже если постановление — нормативный акт, действует имеющий бо́льшую силу Избирательный кодекс (акт на 4 ступени выше, чем постановление министерства, ведомства, иного органа государственного управления). Резюме? Права наблюдателя по-прежнему определены Избирательным кодексом — четко и ясно».

Андрей Дмитриев выступит в Заславле и Барановичах

Андрей Дмитриев на своей странице в Facebook анонсировал два выступления 25 июля:

  • Заславль — 11:00—13:00, площадка перед городским ДК (улица Советская, 93/2);
  • Барановичи — 16:00—18:00, зал ЖЭСа №2 (улица Калинина, 29).

Светлана Тихановская проводит митинги в Орше, Могилеве и Бобруйске

У кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и представительниц объединенного штаба сегодня запланировано три митинга. Первый начался в 12:00 в Орше (площадка возле Кургана Бессмертия в парке Героев).

Публикуем фото из Орши.

А вот так Светлану Тихановскую встречает Могилев. Митинг здесь начался в 16:00.

В 21:00 начался митинг Тихановской в Бобруйске.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!