Хроника выборов. Лукашенко обратится к народу, массовые митинги Тихановской, Цепкало уехал с детьми из страны

 
9713
24 июля 2020 в 12:27
Автор: Татьяна Ошуркевич

Следим за политической ситуацией в Беларуси. Пока кандидаты заканчивают составлять планы митингов, кто-то уже начинает ездить с ними по стране. Мы же рассказываем о других событиях. Валерий Цепкало уехал из страны с детьми, Генпрокуратура сообщает, что Виктору Бабарико предъявили новое обвинение, а инициатива «Честные люди» запустила приложение для защиты голосов.

Валерий Цепкало уехал из Беларуси с детьми

Жена Валерия Цепкало, Вероника, рассказала Onliner, что ее муж уехал из Беларуси, забрав детей.

— Мой муж покинул страну вместе с детьми. Причина в том, что мы получили информацию из достоверных источников, что планируется задержание моего супруга в ближайшее время. Также два дня назад прокуратура пришла в школу, где учатся мои дети. Начали собирать информацию о том, какой матерью я являюсь. Следовательно, я понимаю, что следующим шагом будет лишение меня родительских прав. Мы поняли всю угрозу данной ситуации, было принято решение вывезти Валерия вместе с детьми за территорию Беларуси, — рассказала Вероника Цепкало.

По ее словам, Валерий сейчас находится в России. На какой срок он уехал, пока неясно.

В Генпрокуратуре Onliner прокомментировали эту информацию.

— Прокуроры никакого отношения к ситуации, которая описывается, не имеют. Никто из них не ходил ни в какие учреждения образования и ничего не проверял, — ответили нам в пресс-службе.

Виктору Бабарико предъявили новое обвинение

Адвокаты Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко подали жалобу на имя генерального прокурора. Она касается недавно полученного ответа начальника отдела прокуратуры относительно обжалования обвинения. Ранее, 7 июля, адвокаты обжаловали обвинение, предъявленное Виктору Бабарико. По словам защитников, оно нарушало право на защиту: из него было невозможно понять, какие действия инкриминируются.

— Мы получили ответ, который состоит из четырех предложений текста. Два из них касаются того, почему наша жалоба на обвинение не удовлетворена. Это нельзя считать достаточным, потому что закон обязывает прокурора всесторонне проверить и оценить доводы защитника. Мы обжаловали полученный ответ и обвинение, приведя дополнительные доводы. Поэтому обвинение снова обжаловано, — рассказал Onliner адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский.

Сегодня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Виктору Бабарико предъявлено новое обвинение. Оно переквалифицировано с «дачи взятки» на «принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы».

— Собранные по делу к настоящему времени доказательства — показания свидетелей и других обвиняемых, вещественные доказательства, иные документы и носители информации, полученные в ходе исполнения запросов об оказании правовой помощи от иностранных правоохранительных органов, — дали основание для изменения и дополнения предъявленного обвинения. В связи с чем 24 июля 2020 года ему предъявлено новое обвинение, — говорится в сообщении ведомства.

Генпрокуратура комментирует, что действия Виктора Бабарико по получению от представителей коммерческих структур незаконных денежных вознаграждений в общей сумме более 28 млн рублей и их распределению среди руководства ОАО «Белгазпромбанк», совершенные им как должностным лицом — председателем правления данного банка, переквалифицированы с ч. 2 ст. 431(дача взятки) на ч. 3 ст. 430 УК как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы. Также в сообщении отмечается, что в новом обвинении конкретизированы отдельные обстоятельства вменяемых ему преступлений.

Расследование по уголовному делу продолжается.

С целью уточнения обстоятельств преступных деяний орган уголовного преследования подготовил и направил ряд запросов об оказании правовой помощи в адрес компетентных учреждений Латвии, Эстонии, России, США, Великобритании, Турции, Виргинских (Британских) островов, Республики Кипр.

Появилось приложение для защиты голосов

Все подробности есть по ссылке. Коротко объясняем, как это работает.

Для начала нужно перейти в чат с ботом в Telegram или Viber и решить, как вы будете голосовать. Бот предложит выбрать ваш участок. В день голосования вам нужно будет сделать фото бюллетеня с выбором и отправить в чат с ботом. Система подсчитает результаты по каждому участку. Они будут опубликованы после официальных результатов выборов. Кстати, о своем выборе боту можно уже сейчас рассказать в Telegram или Viber.

ЦИК начинает аккредитацию журналистов на брифинг по итогам выборов. Он пройдет 10 августа

Началась аккредитация сотрудников белорусских СМИ для участия в брифинге ЦИК по итогам выборов президента Беларуси. Согласно письму, которое получила редакция Onliner, он будет проводиться утром 10 августа. Таким образом, 9 августа большой пресс-центр работать не будет.

Вместо пресс-конференций в день выборов Лидия Ермошина будет выходить в прямые эфиры государственных телеканалов и сообщать о явке на выборах и ходе голосования, рассказали Onliner в ЦИК.

Тихановская продолжает ездить по стране, Лукашенко посещает спецназ, Дмитриев выступил в Гомеле, Черечень отказался от пикетов

Пока остальные кандидаты не определились с проведением митингов, Светлана Тихановская уже начала выступать в Минске и по стране. Сегодня с 16:00 до 20:00 в парке Дружбы народов пройдет митинг ее доверенных лиц. А вот расписание ближайших выступлений Тихановской в других городах:

  • 24.07 — Глубокое. 13:30. Площадка возле супермаркета «Белмаркет» (ул. Ленина, 107б);
  • 24.07 — Новополоцк. 16:30. Вход в городской парк культуры и отдыха (район дома №1 на ул. Парковой);
  • 24.07 — Витебск. 19:00. Парк культуры и отдыха железнодорожников в районе центральной сценической площадки;
  • 25.07Орша. 12:00. Площадка возле Кургана Бессмертия в парке Героев;
  • 25.07 Могилев. 16:00. Площадка перед государственным учреждением «Хоккейный клуб „Могилев“» (ул. Гагарина, 1);
  • 25.07Бобруйск. 21:00. Стадион, расположенный по адресу: г. Бобруйск, улица Урицкого, 76а;
  • 26.07Жлобин. 11:00. Площадка напротив здания бывшей библиотеки в городском парке культуры и отдыха «Приднепровский»;
  • 26.07Гомель. 20:00. Площадка перед входом в филиал «Центр инклюзивной культуры» государственного учреждения «Городской центр культуры» (ул. Юбилейная, 48).

Вот что как сейчас выглядит пикет объединенного штаба в Новополоцке.

А в 19 часов кандидат в президенты приехала в Витебск:

Сегодня Александр Лукашенко посещает пятую бригаду спецназа в Марьиной Горке. Президент уже осмотрел стрелковое вооружение, которое используют отряды специального назначения: пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы и ракетную установку, передает БЕЛТА. Он также побывал возле недавно построенного бассейна «Аквамарин» и подчеркнул, что здесь должны готовить перспективных пловцов для национальной команды.

Андрей Дмитриев вчера уже успел посетить Гомель и Речицу. Сегодня вечером он планирует провести пикет в Столбцах.

Сергей Черечень рассказал журналисту Onliner, что его штаб не планирует проводить пикеты.

— Сейчас Светлана Тихановская, вокруг которой объединились штабы двух других экс-претендентов на пост президента, которого поддерживает большое население. Мы понимаем, что им нужна поддержка. Если мы сейчас активно начнем агитировать и в какой-то степени «размывать» голоса, в этой ситуации это не будет стратегически правильным решением. По этой причине мы пока не проводим пикеты, — добавил кандидат в президенты.

В штабе Анны Канопацкой нам прокомментировали, что в воскресенье Анна собиралась посетить Брестскую область, но сейчас поездка под вопросом. Более подробную информацию о митингах кандидат будет размещать на своей странице в Facebook.

Лукашенко 3 августа обратится к белорусскому народу

3 августа президент выступит с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию, говорится на Национальном правовом интернет-портале. Указ вступил в силу 24 июля.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев