В Несвиже умерла собака — местные говорят, что ее избил 10-летний ребенок. Комментарий милиции

 
UPD
1153
23 июля 2020 в 15:18
Автор: Дарья Спевак. Фото: из соцсетей

Эта история взбудоражила местные несвижские паблики. В последние дни жители улиц 1 Мая, Могилевской, Молодежной и Достоевского пытались спасти бездомную собачку. Она была травмирована до крови, люди стали подкармливать песика, взяли на передержку, а потом отправили новым хозяевам. Те отвезли животное к ветеринару, сделали уколы, но пес не выжил. Жители района как один считают, что животное травмировал 10-летний мальчик. Но его мать говорит, что в это время ребенок был в деревне.

«Собачка бегала по городу, люди ее гладили — ласковая была»

16-летняя Алина уже месяц наблюдала собаку светлого окраса недалеко от своего дома. Недавно девушка возвращалась домой ночью, но не могла открыть домофонную дверь в подъезд. Рядом увидела соседку, подошла к ней попросить чип. Та склонилась к собаке.

— Смотрю, что у собаки весь нос побит. Спросила, что случилось. Соседка ответила: кто-то побил. Я рассказала обо всем отчиму и спросила, что делать. Он ответил, что нужно вынести животному поесть. Налила ему воды, вынесла сосиску — пес ничего не ел, только немного попил. Наутро собаке вызвали ветеринара, но она пропала. Подняли всех детей с района, они нашли собаку — мы сделали ей обезболивающие уколы, дали антибиотики, но все равно толку ноль. Вечером я сидела на лавочке, играла с младшим братом. Ко мне подбежала маленькая девочка и сказала, что возле кустов лежит собака. Я поняла, о ком речь. Подошла, а она была никакая, — говорит девушка.

Алина начала плакать, позвонила маме и попросила забрать собаку домой на передержку — взять себе навсегда у семьи нет возможности. Пса положили на балкон, где он пролежал всю ночь. Алина не смыкала глаз: боялась, чтобы с животным ничего не случилось. Утром собаку помыли, дали кровоостанавливающее лекарство, забинтовали.

— Тогда она немного очухалась, даже съела все сосиски, которые мы ей нарезали. Легла ко мне на кровать, на мягкое. Потом приехала новая хозяйка Оксана и забрала ее к себе. Это замечательный человек. Она мне вечером написала, что пес ходил по дому, осваивался, попил немного воды. Потом собаке постлали палас в четыре слоя, она лежала. Вечером животное вышло в туалет на улицу, легло под яблоню и больше не проснулось. Женщина просидела с ним до последнего вздоха. Эта собака никогда никого не обижала, она даже у людей не брала с рук еду. Не знаю, чем это бедное животное питалось. Собачка бегала по городу, люди ее гладили — ласковая была. Я и сама к ней прикипела, — вспоминает Алина.

Новая хозяйка Оксана рассказала Onliner, что псу делали обезболивающие уколы, но это не помогло. Местные как один рассказывают, что к травмам собаки может быть причастен 10-летний мальчик, который живет неподалеку. Об этом им говорят дети, которые постоянно гуляют во дворах.

— Все дети говорят одно и то же: это он. Нет такого человека, который бы не знал этого мальчика. За нашими домами он собрал гору мусора и жег костер, взрослой женщине разбил камнем бровь. Та писала заявление [в милицию], но говорят, что потом забрала. Мне пишут мамины знакомые, что он живому коту оторвал когти и вырвал у него клок шерсти, ловил голубей и жарил их на костре. От его матери поступали неадекватные предложения в адрес моей мамы, — говорит Алина.

Сейчас девушка собирает подписи, чтобы обратиться в правоохранительные и попечительские органы насчет поведения этого мальчика. Алина говорит, что боится выпускать своих котов на улицу.

— Я несколько раз сама видела, как этот мальчик шел и пинал котов ногами, — вспоминает она.

«Мы с родителями боялись, что может случиться ситуация, как в Столбцах»

Сейчас несвижские паблики разрывают посты про собаку и мальчика. Местные называют ребенка живодером и вспоминают эпизоды, когда мальчик вел себя неадекватно и «держал в страхе весь класс». Дочь Инны Ира год назад училась с ним в одном классе в местной гимназии. Инна вспоминает, что 12 родителей пошли в райисполком и написали обращение, чтобы его перевели в другой класс. Спустя время власти послушались.

— Он колол детей шприцами — всех одной иголкой, клал большие кнопки на стулья детей и учительницы. Но было бесполезно говорить и с мамой, и с ребенком. В конце третьего класса он душил мою дочь. Учительница им что-то раздала (я уже не помню, что именно), и он положил это себе в портфель. Одному ученику не хватило, и учительница спросила: где? Ира у меня немножко боевая, поэтому сказала, что это он взял. И после урока этот мальчик начал ее душить на парте. Был последний урок, учительница могла бы не зайти в класс, но, слава богу, зашла. Еще был инцидент с другим ребенком, которого он сильно ударил. Тогдашняя директор просила родителей не снимать побои, обошлось беседой, — вспоминает женщина.

Инна говорит, что в другом классе, в который перевели мальчика, учатся дети-семилетки (те, кто пошел в первый класс в семь, а не шесть лет), — они постарше и, видимо, смогли дать однокласснику отпор.

— У нас все спокойные и порядочные родители, сильно не кричали. Но для всех это было последней каплей. Мы не хотели забирать своих детей и переводить в другую школу из-за поведения одного человека. Он неглупый парень, но просто, может, никому не нужен. Может, ему уделяют мало внимания или он уже вышел из-под контроля. Все его жалели, ведь это ребенок. Беседы с ним все время проводились, в том числе со школьным психологом. Когда этот мальчик душил мою Иру, она плакала и кричала: «Да как это так?! Я же жить хотела!» Мы с родителями боялись, что может случиться ситуация, как в Столбцах. Не дай бог, — говорит Инна.

Что говорит мама мальчика?

Мы дозвонились матери того самого мальчика. Женщина расстроена, что о ее сыне так много и нелестно пишут в соцсетях. По ее словам, мальчик в понедельник был в деревне, он никак не мог быть причастен к избиению собаки.

— Мой ребенок в это время находился в деревне, это было в понедельник, так что быть он там ну никак не мог. Я понимаю, что все злятся на весь мир, но чтобы так издеваться над моим сыном... Вы меня, пожалуйста, простите, но я вообще отказываюсь это понимать. Такого понаписывают, что ужас. Взрослые люди, некоторые социальные работники такое позволяют себе, что это уму непостижимо, это ужас! Я не знаю, как можно так смешивать людей с грязью. Нечем заняться? Можно почитать книжку. Смотрите за своими детьми, а не за чужими, в конце концов. Еще раз мне кто-нибудь позвонит или что-то напишет на моего сына, я сразу же пойду выше: напишу заявление в прокуратуру здесь и буду подниматься повыше. Моему сыну надо учиться, а ему не дают это делать спокойно. Не звоните мне больше, — сказала женщина.

Дополнено. Комментарий милиции

Официальный представитель УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев сообщил, что ИДН Несвижского РОВД проводит проверку по данному факту.

— Опрошено более десяти человек. Доказательств причастности ребенка к происшествию на данный момент не получено. Поэтому, если у вас есть об этом достоверная информация, просьба обращаться в оперативно-дежурную службу Несвижского РОВД по телефону (8-01770) 5-97-09, — сказал он.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: из соцсетей
Без комментариев