Премьер-министр рассказал о ВВП, деньгах на поддержку экономики и загруженных складах

 
13 938
414
23 июля 2020 в 13:37
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня Александр Лукашенко проводит совещание с руководством экономического блока страны. На нем также присутствует премьер-министр Роман Головченко. Он рассказал о ВВП, загруженных складах и деньгах на поддержку экономики. Приводим основные моменты из его речи.

О ВВП

По словам премьер-министра, потери ВВП в этом году оказались гораздо меньше, чем в странах-соседях с гораздо более сильными экономиками, передает БЕЛТА.

— Чтобы не потерять рынки и вовремя успеть к их открытию, мы не закрывали производство. Где-то снижались обороты из-за того, что были разорваны производственно-сбытовые цепочки, но, в принципе, мы имеем неплохие показатели на фоне наших соседей, — отметил он.

По данным Романа Головченко, ВВП Беларуси по итогам полугодия сложился на уровне 98,3%.

— За июнь мы приросли на 0,1% и думаем, что будем расти дальше, — сказал премьер-министр.

О выделенных на поддержку экономики средствах

— У нас остаются еще лимиты средств, и то, что они не все выбраны, говорит о том, что ситуация нормальная и не является какой-то сверхъестественной или кризисной, — подчеркнул Головченко.

По его словам, ситуация по мерам поддержки экономики была доложена на совещании президенту.

— Озвучена цифра, что суммарно страна затратила около 0,5 млрд рублей на меры помощи и поддержки. Все эти цифры подсчитаны. Здесь и надбавки, и льготы, и рассрочки, и арендные каникулы и так далее. Пока все суммы, которые запланированы в бюджете, еще не выбраны. По некоторым статьям невыборка от плана составляет порядка 50%. Это говорит о том, что мы изначально спланировали, еще не понимая, какая будет глубина кризиса, больше средств, чем в реальности потребовалось, — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что в Беларуси не поступали так, как в ряде стран, когда фактически просто раздавали деньги.

— Не было такой нужды. Экономика не останавливалась. Тем, кто не мог за счет работы обеспечивать необходимый уровень зарплат, помогал бюджет. Но в целом такой нагрузки на бюджет не потребовалось из-за того, что экономика не останавливалась, — рассказал премьер-министр.

Он заметил, что больше всего средств понадобилось на доплаты, в основном медикам. Также в правительстве до сих пор работает специальная группа, которая оперативно рассматривает вопросы кредитной поддержки предприятий.

— Льготные кредиты под гарантии правительства, местных бюджетов, но тем, кто реально использует эти деньги, чтобы пережить временные трудности, произвести продукцию, продать и потом вернуть кредит. То есть деньги вертолетные не разбрасывались, — пояснил глава правительства.

О загруженных складах

Роман Головченко также рассказал, что Беларусь рассчитывает разгрузить складские запасы за счет удовлетворения отложенного спроса, который возник в мире в период пандемии коронавируса и остановки многих производств.

Премьер-министр пояснил, что наличие складских запасов не стоит считать негативным фактором. Наличие запасов продукции зависит от многих факторов и в нынешней ситуации может быть использовано с выгодой. В период, когда многие страны и производства в них были закрыты из-за сложной эпидемиологической обстановки, темпы сбыта товаров по объективным причинам снизились.

— Но теперь, когда рынки открываются, а у нас есть продукция, мы можем брать ее с полки и отправлять тому, кто в ней нуждается. Возник отложенный спрос. Его мы пытаемся закрывать, — пояснил Головченко. — Буквально за месяц запасы снизились на сумму более чем 200 млн рублей.

— Определенные накопления на складах есть, но есть и видение, как их разгружать, — добавил он. — Мы видим, что это та продукция, которая будет реализована, и оборотные средства, которые пока заморожены в этой продукции, вернутся на предприятия.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич