Лукашенко поручил принять меры к отдельным СМИ: «Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы»

 
UPD
29 993
1723
23 июля 2020 в 14:31
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер

Сегодня на совещании с экономическим блоком страны Александр Лукашенко обратил внимание Администрации президента на необходимость уделять более пристальное внимание работе на информационном поле. В том числе он поручил принять меры к отдельным СМИ, «если они не соблюдают наши законы», сообщает БЕЛТА.

— Конечно, меня удивляет в последнее время работа Администрации президента, пресс-секретаря, да, думаю, и Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА) могла бы на это пристальнее посмотреть, — сказал Лукашенко.

При этом речь идет не только об интернете, но и о традиционных СМИ, например, газетах.

— Посмотрите на бумажные СМИ. Я сегодня взял все газеты, посмотрел на так называемую «Комсомольскую правду» в Беларуси. Уже скоро в желтизну превратится. Видите ли, руководитель их, сидя в Москве, не то в Кремле, выступил с заявлением, и началась тенденциозная подача информации, — отметил президент. — Пускай поедут в поле, где сегодня идет действительно сражение, борьба за урожай. Небывалый урожай на полях сегодня стоит. Снимите, расскажите, сфотографируйте комбайнера-тысячника. Расскажите об этих простых людях — работягах, которые кормят страну. Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтобы купить кусок хлеба себе, родным, близким, детям.

Александр Лукашенко потребовал от ответственных лиц выполнять свои обязанности, а не ждать тех или иных специальных указаний.

— Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете - скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься, — сказал президент.

— Да и в правительстве у нас, Министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь, — заявил Лукашенко.

Он обратил внимание на необходимость принимать в подобных случаях соответствующие меры, несмотря на предвыборный период:

— Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы.

— Повторять больше не буду, несмотря на то, что мы вошли в этот сложный электоральный период. Это ж не дело — оскорбление за оскорблением. Ладно меня там измазали вдоль и поперек. Уже набросились на ни в чем не повинных председателей участковых комиссий. А у них же семьи, дети, — добавил Лукашенко.

Дополнено

На слова Лукашенко отреагировал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он сообщил радиостанции «Говорит Москва», что организация будет следить за ситуацией в Беларуси после подобных заявлений.

— Мы всегда за свободу печати, свободу распространения информации, против любых ограничений работы СМИ. Если права журналистов будут нарушены, мы будем обращать на это внимание, будем сообщать об этом в международные журналистские правозащитные организации. Пока мы наблюдаем за тем, что происходит. В целом будем следить за ситуацией в Беларуси, — сказал он.

Соловьев напомнил об улаживании конфликта после того, как съемочную группу Первого канала лишили аккредитации. Тогда союзы журналистов России и Беларуси организовали конференцию по этому вопросу.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер