Хроника выборов. ЦИК уменьшает количество наблюдателей, кандидаты едут с митингами по стране

 
1624
22 июля 2020 в 17:16
Автор: Татьяна Ошуркевич

Продолжаем следить за политической ситуацией в стране. Сегодня ЦИК провел заседание. Его глава Лидия Ермошина предложила уменьшить количество наблюдателей до 5 человек. Остальные члены комиссии поддержали ее предложение. В то же время Светлана Тихановская анонсировала поездку с митингами по стране. Вместе с ней участие в мероприятиях примут Мария Колесникова и Вероника Цепкало. 

ЦИК уменьшит количество наблюдателей

Сегодня во время заседания ЦИК Лидия Ермошина предложила уменьшить количество наблюдателей на участках. Она объяснила, что это связано со сложной эпидемиологической обстановкой, сославшись на данные Минздрава. Согласно им, около 41 тысячи белорусов — контакты первого уровня или заражены COVID-19 и находятся на карантине. И это не считая тех, кто сейчас в больнице. Таким образом, в основной день голосования на участке будет находиться до пяти человек, в дни досрочного голосования — до трех. Члены ЦИК приняли это предложение.

Наблюдателей, которые будут присутствовать на участке, определят по принципу очередности — по дате получения аккредитации. Другими словами, чем раньше зарегистрировался человек, тем больше вероятность, что его примут в наблюдатели.

К тому же Ермошина подчеркнула, что во время нынешней кампании «члены избирательных комиссий не чувствуют себя защищенными ни морально, ни физически».

Она посоветовала коллегам на это время прервать любое общение и выходы в соцсети.

После заседания ЦИК Минздрав прокомментировал озвученные Лидией Ермошиной цифры. Приводим текст полностью:

«В связи с многочисленными запросами СМИ информируем, что озвученные ЦИК данные касаются лиц, которые на сегодняшний день находятся под всеми видами медицинского наблюдения. В эту группу входят инфицированные COVID-19 пациенты (в том числе находящиеся в стационарах), контакты первого уровня (которые не болеют, но находятся на домашнем карантине, так как могут быть переносчиками заболевания), контакты второго уровня и еще одна группа — граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой.

Министерство здравоохранения в очередной раз призывает граждан воздержаться от выездов за пределы Беларуси в регионы с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. С началом летнего оздоровительного сезона увеличилось число лиц, которым после возвращения необходимо находиться под медицинским наблюдением в связи с тем, что они посетили страны, в которых все еще активно регистрируются случаи COVID-19», — говорится в сообщении.

Кандидаты готовятся к поездкам по стране

Сегодня кандидат в президенты Светлана Тихановская объявила время и место митингов по городам Беларуси. Вместе с ней на мероприятиях будут присутствовать Вероника Цепкало и Мария Колесникова.

Вот расписание пикетов:

  • Борисов, 23 июля, 19:00, площадка около универмага ОАО «Веста-Борисов» (ул. Гагарина, 105а);
  • Глубокое, 24 июля, 13:30, площадка возле супермаркета «Белмаркет» (Ленина, 107б);
  • Новополоцк, 24 июля, 16:30, вход в городской парк культуры и отдыха (район дома №1 по ул. Парковой);
  • Витебск, 24 июля, 19:00, Парк культуры и отдыха железнодорожников в районе центральной сценической площадки.

Андрей Дмитриев и Сергей Черечень пообещали сообщить Onliner о своих планах ближе к вечеру. В штабе Анны Канопацкой нам рассказали, что список митингов еще не готов.

Валерий Цепкало заявил о создании Комитета народного единства

Сегодня на канале Валерия Цепкало вышло видео, в котором он обращается к белорусам. В нем он заявляет о создании Комитета народного единства. Цепкало пригласил присоединиться к инициативе политиков, деятелей культуры и спортсменов.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев