Хроника выборов: выступления кандидатов, реакция наблюдателей, журналисты обратились к силовикам

 
2876
21 июля 2020 в 9:32
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский

Предвыборное кипение старательно поддерживается в актуальном состоянии множеством сторон. Кандидаты начали агитацию, европейские наблюдатели сообщают о намерении не наблюдать, а больше двух сотен представителей отечественных СМИ решили рассказать о наболевшем милиции и тем, кто должен контролировать ее деятельность.

ТАСС сообщает, что вчера пресс-служба Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что организация не будет направлять свою делегацию для наблюдения за президентскими выборами в Беларусь 9 августа. Там уточнили, что получили приглашение от белорусского парламента, но председатель ПАСЕ Хендрик Дамс заявил, что «с учетом ограниченного времени до выборов, отсутствия в качестве наблюдателей партнерских организаций, в частности БДИПЧ ОБСЕ, а также меняющейся ситуации в области здравоохранения, которая связана с коронавирусом и вытекающими из нее ограничениями на поездки членов, Ассамблея не сможет направить делегацию».


Тем временем больше 200 работников белорусских СМИ и фрилансеров выступили с коллективным обращением к милиции и прокуратуре. Повод такой: «Последние месяцы стали периодом крайне жестких репрессий в отношении журналистов независимых изданий в Беларуси. В ходе президентской кампании 43 корреспондента из десятков СМИ были задержаны при исполнении служебных обязанностей».

Послание подписали представители изданий Onliner, Tut.by, dev.by, «Наша ніва», «Радыё Свабода», «БелаПАН», «Еврорадио», «Белсат», «Комсомольская правда в Беларуси», «Народная воля» и «Новы час», Tribuna.com, Realt.by, журналисты и работники других изданий, пишущие фрилансеры, блогеры.

Журналисты считают, что действия на недавних акциях нарушают ст. 198 УК, которая определяет ответственность за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».


Кандидаты в президенты продолжают агитацию на телевидении в выделенное им время. Расписание получасовых выступлений на БТ сегодня, 21 июля, такое:

  • 17:00 — Светлана Тихановская;
  • 17:30 — Анна Канопацкая;
  • 18:00 — Сергей Черечень;
  • 18:30 — Андрей Дмитриев.

ЦИК обнародовал данные о массовых мероприятиях, которые намерены провести кандидаты во время, когда разрешена агитация (данные на 20 июля). Больше всего заявил Лукашенко (884), меньше всего — Канопацкая (0).

Тем временем президент встречается с активом Гомельской области.

Так совпало, что именно в этот день достроили поликлинику, которую строили с 2009 года. Сегодня открытие.


Правозащитники назвали число задержанных 14 и 15 июля. По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», на акциях протеста против нерегистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые проходили 14 и 15 июля, было задержано минимум 420 человек.

По информации центра, в Минске было задержано 329 человек. 303 из них — во время протестных акций 14 июля, 26 — во время подачи жалоб в ЦИК 15 июля.

Задержания прошли еще в десяти городах Беларуси.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский