Лукашенко назначил посла в США. Эта должность была вакантной 12 лет

 
27 601
475
20 июля 2020 в 12:30
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня во Дворце независимости кадровый день. Назначения коснулись и дипкорпуса. Александр Лукашенко назначил послов в Нидерланды, Австрию, Великобританию и Казахстан. Президент также назначил посла в США — им стал Олег Кравченко, который до этого являлся заместителем министра иностранных дел. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

Напомним, должность посла в США была вакантной 12 лет.

Олег Кравченко планирует в августе отбыть в Вашингтон. Эта информация прозвучала сегодня на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с новыми руководителями белорусских дипмиссий, сообщает БЕЛТА.

— В Америке придется начинать все сначала. Справишься? — спросил Александр Лукашенко.

Министр иностранных дел Владимир Макей отметил, что для развития двусторонних отношений уже заложена хорошая основа, белорусского посла там знают и давно ждут. «Временная поверенная (временный поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур. — Прим. БЕЛТА) даже попросила: чем быстрее он будет, тем лучше. Мы планируем, что в августе он уедет туда», — сказал министр. По его словам, у Олега Кравченко большой круг связей в различных государственных органах США, это станет для него подспорьем в работе.

О восстановлении диппредставительств на уровне послов Минск и Вашингтон заявили в сентябре 2019-го, когда Лукашенко встречался с Дэвидом Хэйлом. Тогда замгоссекретаря США сказал, что считает это событие историческим моментом в белорусско-американских отношениях.

Ранее Дональд Трамп выдвинул заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер на пост посла США в Беларуси. В случае утверждения она станет первым послом США в Республике Беларусь с 2008 года. Ранее Фишер занимала пост заместителя постпреда США при НАТО, была временным поверенным в делах США в РФ, а также работала в американских посольствах в Грузии и Украине.

Беларусь отозвала своего посла Михаила Хвостова из Вашингтона в марте 2008 года. Вслед за этим Минск покинула глава американского посольства Карен Стюарт. С тех пор посольства возглавляли временные поверенные в делах.

В марте и июле прошлого года были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В августе состоялся визит в Беларусь советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Кроме того, в августе по предложению американской стороны в Варшаве проведена встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев