4993
17 июля 2020 в 14:18
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Анна Иванова

Хроника выборов: Тихановская рассказала про объединение, а Ермошина — можно ли фотографировать бюллетени

Сегодня объединенный штаб Тихановской, Бабарико и Цепкало рассказал подробности объединения и проинформировал о дальнейших своих действиях. До этого утром Лидия Ермошина в эфире «Еврорадио» озвучила свое мнение по поводу обязательной службы в армии для президента и объяснила, можно ли фотографировать заполненные бюллетени в день выборов и выкладывать фото в социальных сетях.

Сегодня в штабе Виктора Бабарико представители трех штабов рассказали, каким образом происходило объединение.

— Вчера рано утром штаб Виктора Бабарико пригласил Светлану и Веронику со всеми командами и участниками для обсуждения дальнейших действий. В итоге мы решили поговорить втроем, мы остались втроем и за 15 минут приняли решение о дальнейших действиях и написали все пять пунктов, которые вы видели. Почему это было быстро и легко сделано — потому что у нас у всех есть одна цель: мы все хотим смены власти 9 августа, — рассказала предысторию объединения глава штаба Мария Колесникова.

— Тем самым мы показали, как быстро женщины, в отличие от мужчин, могут договориться. Нам потребовалось всего 15 минут, — заметила Вероника Цепкало и объяснила, что штаб ее мужа решил присоединиться после того, как были убраны из гонки «три самых сильных кандидата». 

— После этого мы решили объединиться и показать, что такое женская солидарность, — отметила Вероника. — Мы все хотим показать, что Конституция в этой стране написана для женщин. Мы верим, что мы не второсортные и стоим наравне с мужчинами. Мы верим, что мы победим.

— Вы все знаете, почему я оказалась на этом месте. Из-за любви. Из-за любви к своему мужу. Именно поэтому я решила продолжить дело, которое для него было очень важным, — отметила кандидат в президенты Светлана Тихановская. — Я люблю Беларусь и белорусов, именно поэтому я продолжаю идти дальше, несмотря на все попытки меня сломать. Я люблю своих детей и хочу, чтобы они росли в свободной стране, чтобы нашим детям не закрывали рты, как нам, и чтобы они не сидели в тюрьмах без вины. Я считаю, что мой супруг Сергей Тихановский в свое время объединил народ. Именно поэтому сейчас мы объединились, чтобы достигнуть общей цели.

— Мы не делаем ничего незаконного. Мы просто хотим смены действующей власти, — сказала она. — Только совместными усилиями мы можем защитить наши голоса. Я очень благодарна поддержке белорусов, нам сейчас очень нужна ваша помощь.

На пресс-конференции штабы пока не обсуждают программу. По словам Светланы Тихановской, на доработку совместной предвыборной программы уйдет какое-то время. Она пообещала, что документ появится в ближайшее время. Светлана напомнила о пяти принципах, на которых объединились штабы. Это:

  • призыв всех прийти на выборы 9 августа и проголосовать;
  • обещание освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить право на пересмотр дел в независимых и честных судах;
  • проведение повторных честных выборов после 9 августа 2020 года;
  • информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами.
  • призыв участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями, а также в момент голосования использовать механизмы, которые будут предложены, для фиксации своего голоса и явки.

— После того как победит Светлана Тихановская, будут назначены новые выборы, в которых все желающие, все кандидаты, которые незаконным путем удерживаются за решеткой, смогут свободно участвовать, — добавила Вероника Цепкало. — Все кандидаты, которые разделяют с нами эти принципы, могут присоединиться к нашей инициативе.

Пока известно, что три штаба решил поддержать и Андрей Дмитриев.

Какие действия будут дальше? Сейчас штабы начнут совместную работу по предвыборной программе и агитации. Также, как мы уже писали, штаб Валерия Цепкало вместе со штабом Виктора Бабарико проведут хакатон, на котором они собираются выработать механизмы по альтернативному подсчету голосов. Кроме этого, уже сегодня Мария Колесникова и Вероника Цепкало подадут обращение в администрацию телеканала ОНТ по поводу снятых сюжетов. Штабы призвали всех, кто их поддерживает, сделать то же самое.

Лидия Ермошина о предложении Лукашенко

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире «Еврорадио» прокомментировала предложение Александра Лукашенко по поводу нового требования для президента.

Напомним, вчера Лукашенко предложил внести в Конституцию дополнительные требования к президенту. По его словам, желательно, чтобы в новой Конституции было прописано еще одно требование к тем, кто собирается занять высший пост: президентом может быть только гражданин, отслуживший в армии. Он отметил, что сегодня «те, кто просятся во власть, оказывается, пороху не нюхали».

—Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД, а он подумает, что танк, — отметил он и уточнил: — Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее.

Лидия Ермошина не одобрила такое предложение действующего президента.

— Я думаю, что тогда нужно и женщин в армию призывать, как в Израиле, — больше никак, — сказала она. — Я думаю, что это не соответствует международным стандартам и, естественно, что это норма, которая ограничит участие в выборах значительного количества граждан. Можно быть мужчиной и в армии не служить по самым разным причинам: и религиозным, и по состоянию здоровья.

Она отметила, что отслуживший в армии «более дисциплинированный и зрелый», как и женщина, которая «никогда не повзрослеет, пока не родит по-настоящему».

— Разумеется, все это влияет на личность кандидатов, но записывать это в закон нельзя, — заключила глава ЦИК.

ЦИК ответил, можно ли публиковать фото заполненных бюллетеней в день выборов

Лидия Ермошина заявила, что фотографировать заполненные бюллетени и делать селфи на участках — законно. Однако публиковать фото бюллетеней в день выборов нельзя до 20:00, пока идет голосование. Это будет расценено как агитация.

— Дело в том, что, пока идет день выборов, то есть 9 августа, до 20 часов это делать нельзя. В силу того, что это уже агитация. А агитация в день выборов запрещена, — отметила она.

Напомним, предложения фотографировать заполненные бюллетени звучали от многих штабов кандидатов. Делать это предлагали для альтернативного подсчета голосов.

горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 29", вилка амортизационная, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Читайте также:

Коронавирус в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Анна Иванова
Без комментариев