Фотофакт: в Барановичах нашли розового кузнечика

 
11 729
152
17 июля 2020 в 17:46
Автор: Настасья Занько. Фото: @bunelekaterina

Белорусская природа ежегодно подбрасывает удивительные вещи. Так и жительница Барановичей на днях увидела розового кузнечика. По словам Катерины, кузнечиков такого необычного цвета она не встречала ни разу. «Розовый кузнечик. Первый раз мне встретился, но не хотел уходить», — написала она в своем аккаунте в социальных сетях.

Кузнечик бледно-розового цвета выглядит, конечно, фантастично для белорусских мест. Мы отправили запрос специалистам в Академию наук, чтобы узнать, что это за вид.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Редкий розовый кузнечик

Публикация от Бунель Екатерина (@bunelekaterina)

Розовые кузнечики встречаются не только в Беларуси. Так, в феврале прошлого года такого же красавца отыскали и в США. Его обнаружил трехлетний мальчик из города Остин штата Техас, сообщает Newsweek.

Специалисты по исследованиям проекта Transylvania Wildlife Project рассказали, что необычный цвет — это результат генетической мутации. Розовое насекомое получает свою уникальную цветовую комбинацию по причине явления, известного как эритризм, из-за которого появляются животные-альбиносы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Розовый кузнечик Первый раз мне встретился, но не хотел уходить Любовь с первого взгляда♥️ Как часто вы встречали розового кузнечика?

Публикация от Бунель Екатерина (@bunelekaterina)

Вместо полной потери пигментации происходит замена нормального пигмента красным оттенком. У людей эритризм проявляется в наличии рыжих волос и веснушек. У животных это влияет на окраску меха, перьев и яичной скорлупы. У некоторых насекомых на больших высотах может наблюдаться меланизм, генетический механизм, который затемняет пигментацию для поглощения большего количества солнечной радиации и позволяет быстрее нагреваться.

Иногда при мутации сочетаются несколько факторов возникновения необычного явления: уменьшение или отсутствие нормального пигмента и чрезмерное образование других пигментов, в данном случае красного, что вызывает розовый окрас.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: @bunelekaterina