Милиция наказывает за оскорбления в личных сообщениях через мессенджеры, а прокуратура предупреждает

 
24 200
470
17 июля 2020 в 18:08
Автор: Александр Владыко

5 июня в одном из Telegram-каналов были опубликованы персональные данные и ссылки на страницы в соцсетях людей, которые участвовали в пикете у торгового центра в Минске. В этот же день через виртуальные сообщения в их адрес начали поступать оскорбления. В итоге молодые люди написали коллективное обращение в милицию, сообщает пресс-служба МВД.

Правоохранители провели проверку по заявлению и установили личности некоторых правонарушителей. Двоих из них — 30-летнего уроженца Грузии и 23-летнего минчанина — уже привлекли к административной ответственности за оскорбление. Мужчины обозвали одну из заявительниц девушкой легкого поведения. Виновным суд назначил штраф в размере 20 базовых величин каждому.

Еще одна 20-летняя минчанка сделала скриншот аккаунта участницы пикета, разместила его у себя на странице в социальной сети и подписала оскорбительными словами. Пост стал публичным, поэтому на девушку было решено подать в суд для привлечения ее уже к уголовной ответственности. Аналогичные заявления будут рассмотрены еще в отношении пятерых пользователей, которые под публикацией оставили оскорбительные отклики.

Кроме того, милиция продолжает устанавливать личности остальных людей, оскорблявших заявительницу в сети. Всего таковых около 50 человек.

Ранее с предупреждением выступила Генеральная прокуратура.

«В последнее время значительно возросло количество обращений в органы внутренних дел, непосредственно в МВД. Граждане жалуются на поступающую в их адрес некорректную критику, публичную травлю, оскорбления и угрозы, размещаемые на различных интернет-ресурсах, в том числе посредством социальных сетей, мессенджеров, за выражение своей позиции по различным вопросам общественно-политической жизни страны.

Сложившаяся ситуация стала возможна вследствие ошибочного восприятия интернета как территории вседозволенности, а анонимного формата общения — как гарантии безнаказанности за неблаговидные действия.

Свободное выражение мнений закреплено Конституцией Республики Беларусь и гарантируется государством.

В настоящее время в стране проходит избирательная кампания по выборам президента Республики Беларусь, в рамках которой каждый совершеннолетний гражданин вправе реализовать одно из основополагающих прав — избирать и быть избранным.

Генеральная прокуратура всегда исходит из того, что граждане независимо от политических убеждений имеют равные права на публичное выражение своей позиции.

В период избирательных кампаний полемика и обмен мнениями достигают особого накала, что присуще любому цивилизованному государству.

Однако условием свободного высказывания мнений служит соблюдение культуры общения, при которой дискуссия или обсуждение не нарушают границы закона.

Публичные клевета, оскорбления в интернете не только неприемлемы, но и преследуются по закону. За подобные действия могут наступать административная (штраф), гражданско-правовая (выплаты пострадавшим лицам по искам о защите чести, достоинства или деловой репутации), уголовная ответственность.

Так, распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в СМИ, сети Интернет, иной сети электросвязи либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, наказываются, помимо штрафа, арестом или ограничением свободы на срок до 3 лет (ст. 188 УК).

Аналогичные санкции предусмотрены за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), посредством распространения такой информации в СМИ, сети Интернет.

Размещение на электронных ресурсах угроз причинения вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу влечет уголовное преследование, поскольку посягает на такие основополагающие права граждан, как жизнь, здоровье, неприкосновенность личной собственности (ст. 186 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет).

Генеральная прокуратура призывает обдуманно и взвешенно подходить к реализации своего права на свободное выражение мнения, не допускать действий, нарушающих права других граждан независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности».

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев