Столкновения в Минске: четверо задержаны по уголовному делу, по остальным продолжаются суды, СК проведет проверку по поводу травм журналиста «Радыё Свабода»

 
UPD
3059
16 июля 2020 в 11:54
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, "Радыё Свабода", скриншот видео СК,

Следственный комитет рассказал подробности расследования уголовного дела, которое возбудили после событий во вторник. Как рассказали Onliner в Следственном комитете, задержаны четверо мужчин в возрасте 20, 23, 24 и 31 года. Дополнительно были возбуждены еще два уголовных дела по ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел).

— В ходе изучения видеоматериалов, предоставленных сотрудниками милиции, следователями выявлены неоднократные факты применения насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД Мингорисполкома, которым в результате противоправных действий были причинены травмы различной степени тяжести. Некоторые из них продолжают находиться на излечении в учреждении здравоохранения, — сообщает Следственный комитет.

По данным фактам УСК по г. Минску возбуждены уголовные дела по ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса. Задержаны четверо мужчин, с их участием проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. Правоохранители продолжают устанавливать иных лиц, причастных к совершению указанных преступлений.

— Кроме этого, следователями установлена причастность задержанных к организации и активному участию в произошедших 14 июля текущего года на территории столицы групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. По уголовному делу, возбужденному ранее по ст. 342 Уголовного кодекса, задержанные минчане признаны подозреваемыми, — отмечается в сообщении.

В настоящий момент продолжается проведение следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Полученные медицинские документы о состоянии здоровья пострадавших милиционеров, а также видеозаписи, размещенные на различных интернет-ресурсах, изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего назначено проведение ряда экспертных исследований. Вышеуказанные уголовные дела соединены в одном производстве.

Напомним, вчера МВД сообщало о том, что в результате потасовки шесть милиционеров ОМОН ГУВД Мингорисполкома получили травмы, из них четверо госпитализированы.

— Госпитализированы те, у кого были травмы на лице и голове, более подробно не могу сказать, — отмечал глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

По данным МВД, во вторник в Минск на улицы вышли 2000 человек. Всего правоохранители задержали 250 человек. В отношении 115 из них составили протоколы «за нарушение закона о массовых мероприятиях, а также за неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел».

В среду в Минске люди выстроились в очередь, чтобы подать жалобы в ЦИК, также на улицы вышли жители и областных городов, некоторых также задерживали. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», в среду в разных городах Беларуси были задержаны 37 человек.

Суды над задержанными по административным делам

По 115 задержанным, в отношении которых, по данным МВД, составлены протоколы, вчера начались суды практически во всех районных судах Минска. Также административные дела рассматривают в судах областных и районных городов Беларуси.

Как сообщает незарегистрированный правозащитный центр «Вясна», в основном протоколы составляли по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии) и 23.4 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции). Часть задержанных находились в изоляторе до суда. Основные наказания — это штрафы от 10 до 50 базовых (от 270 до 1350 рублей) и аресты на срок от 5 до 20 суток.

СК проведет проверку по поводу травм журналиста «Радыё Свабода»

Вчера журналист «Радыё Свабода» Антон Трофимович рассказывал своим читателям про очередь, которая выстроилась возле Центризбиркома и растянулась за пределы площади Независимости.

— Калі я выйшаў з вуліцы Мяснікова на Нямігу, каля мяне прыпыніўся мікрааўтобус, адкуль выбеглі 6—7 чалавек, двое ў форме АМАПу, астатнія — у цывільным. Мне закруцілі рукі за спінай, засунулі ў рот руку, каб я не крычаў. Пры затрыманні моцна стукнулі па носе, — рассказал о случившемся Антон.

— У мікрааўтобусе мяне пасадзілі на падлогу на калені, надзелі кайданкі за спінай, увесь час трымалі галавой уніз. У мяне цякла кроў, але супрацоўнікі міліцыі на гэта не рэагавалі. Уся падлога пада мной была ў крыві, вопратка таксама запэцканая крывёю. Ніхто не прадстаўляўся, не сказалі, на падставе чаго затрымліваюць. Проста кінулі ў мікрааўтобус і адвезлі ў Заводскае РУУС. Толькі там дазволілі вымыць твар ад крыві. Праз гадзіну адпусцілі.

Антон отмечает, что был с бейджем и много раз повторял, что он журналист, и требовал связаться с пресс-службой столичной милиции. Он подчеркивает, что не сопротивлялся сотрудникам милиции.

— Ніякага намёку на супраціў не магло і быць. Усё адбылося вельмі хутка, ды і чыста фізічна такім амбалам супраціў я б аказаць не змог, — уже позже рассказал Антон Onliner.

После того, как его отпустили, Антон Трофимович обратился за медицинской помощью. В заключении медиков сказано, что у него перелом носа, раны слизистой, на которые наложены четыре шва, и ушибы запястий.

Трофимович собирается подавать заявление в Следственный комитет по поводу препятствования работе журналиста. Напомним, в Уголовном кодексе есть ст. 198 — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Санкция данной статьи предполагает штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

В ГУВД Мингорисполкома Onliner прокомментировали задержание журналиста «Радыё Свабода»:

— Гражданин оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. В рамках административного процесса он был задержан и доставлен для разбирательства в Заводское РУВД г. Минска. Телесные повреждения, о которых сообщает молодой человек, были получены им во время неповиновения. По факту получения телесных повреждений материал направлен в подразделение Следственного комитета Республики Беларусь для проведения проверки и дачи правовой оценки.

Читайте также:

Коронавирус в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, "Радыё Свабода", скриншот видео СК,
Без комментариев