Генпрокуратура России назвала причину загадочной гибели группы Дятлова

 
594
11 июля 2020 в 13:35
Автор: Станислав Иванейко. Фото: wikipedia.org

В 1959 году группа туристов на Северном Урале погибла из-за снежной лавины. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Уральского федерального округа Андрей Курьяков, передает «РИА Новости».

Генпрокуратура начала проверку для выяснения причин гибели туристической группы из-за обращений родственников погибших, а также интереса медиа и общественности. Ранее сообщалось о планах провести девять экспертиз на местности и привлечь специалистов по геодезии и метрологии.

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», — отметил Андрей Курьяков. Когда началась лавина, туристы разрезали палатку и ушли из лагеря. «Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… — сообщил представитель Генпрокуратуры. — Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров».

Генпрокуратура провела эксперимент. Он подтвердил: с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знать примерное направление, где она установлена. Туристы продолжили спуск и разожгли костер, а затем попытались вернуться и найти палатку, но замерзли из-за температуры около –40—45 градусов.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко. Фото: wikipedia.org
Без комментариев