Уровень абсолютной бедности в Беларуси снизился, но есть рост в Минске и Витебской области

 
6246
384
10 июля 2020 в 18:57
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

По данным Центра экономических исследований BEROC, уровень абсолютной бедности в среднем по Беларуси за 2019 год снизился на 2,4 процентного пункта с 23,9% до 21,5%. Произошло также снижение ее глубины с 5,5% до 4,8%, говорится в опубликованном на днях отчете. В региональном разрезе самые высокие масштабы бедности по-прежнему остаются в Могилевской области, а ее рост отмечен в Минске и Витебской области.

Самое большое снижение уровня абсолютной бедности произошло в Минской и Гродненской областях — с 25,4% до 17,8% и с 23,1% до 17,0% населения соответственно. Самые высокие масштабы бедности продолжают оставаться в Могилевской области, где уровень абсолютной бедности по сравнению с 2018 годом снизился на 4,7 процентного пункта, но все еще составляет 31% населения.

Среди отрицательных тенденций прошедшего года эксперты отмечают рост уровня бедности в Минске (с 8,6% до 13,1% населения) и в Витебской области (с 25,0% до 27,0% населения).

Социально уязвимыми группами в Беларуси остаются дети в возрасте до 18 лет, проживающие в семьях с доходом ниже черты бедности; многодетные семьи (в первую очередь неполные многодетные семьи); жители сельской местности. С учетом высокого значения показателя глубины абсолютной бедности можно утверждать, что текущий экономический кризис грозит резким увеличением доли бедного населения за счет в первую очередь этих групп населения.

Полный отчет доступен на сайте BEROC.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка