МВД: в Лиде разогнали «сходку» уголовных авторитетов, задержаны 32 человека

 
UPD
1554
10 июля 2020 в 13:32
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео

Все произошло днем 9 июля. По информации правоохранителей, возле местного озера ГУБОПиК и СОБР задержали участников «сходки», которую организовал вор в законе Александр Кушнеров по кличке Куша. По предварительным данным, причина собрания — передел сфер влияния в криминальных кругах.

«Причина собрания — передел сфер влияния в криминальных кругах Беларуси и попытка Кушнерова „укрепить позиции“ в Гродненской области, — отмечается в сообщении МВД. — На встрече планировалось „назначить смотрящих“ за некоторыми городами Гродненской области, в том числе за Лидой».



МВД заявляет, что участники собрания — это «представители уголовной среды» из разных городов страны. В частности, были участники из Минска, Бобруйска, Орши, Гродно, Воронова, Солигорска и так далее. Большинство из них привлекались к уголовной ответственности. Их возраст от 22 до 60 лет, и при себе у многих были топоры и ножи.

«Двое из них, приехав в Лиду, нарушили требования превентивного надзора. По данному факту милиция проводит проверку, — отмечает МВД. — С начала года это первая попытка представителей криминального мира организовать „сходку“. Оперативники предполагают, что она связана с освобождением из мест лишения свободы другого вора в законе Павла Алексеевича по кличке Паштет, который является противником Кушнерова. В прошлом году ГУБОПиК пресекал подобные собрания в Лиде, Бобруйске, Минске и Полоцком районе».


Между тем сегодня ночью в пабликах города появилось видео массовой драки возле лидских многоэтажек.

«Поступает множество сообщений, что в районе Багратиона милиция задержала группу от 10 до 20 человек. Что именно произошло, пока не понятно, некоторые источники пишут, что была перестрелка, некоторые — что несанкционированный митинг»,говорится в паблике «Лида — наш город» во «ВКонтакте».

На видео видно, как мужчины дерутся, а потом их ведут сотрудники милиции.

«Криминальные войны в Лиде. Кушнер со своими соратниками приехал в Гродненскую область утверждать свою власть. Но в Лиде быстро им указали место! А самого Кушнера ОМОН спрятал в конторе, пока не улеглась драка», — написали в паблике «Беларуская турма».

Как рассказали Onliner в ГУБОПиК МВД, потасовка случилась уже вечером и в ней принимали участие те самые «представители уголовной среды», которых задерживали днем.

— Вчера, 9 июля, задержаны уголовные авторитеты во главе с вором в законе, — отметили в ГУБОПиК. — Мы предприняли превентивные меры с целью недопущения каких-либо правонарушений или преступлений со стороны данных лиц. Позже они были отпущены. Находясь в городе, ввязались в конфликт с местными, но через несколько минут инцидент пресекла милиция.

 

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео