+13 в воскресенье — это нормально?! Белгидромет выписывает оранжевые карточки и объясняет, что прямо сейчас происходит

 
163
10 июля 2020 в 17:33
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Погода решила наступить вся одновременно: тропические ливни, жара, холод, град, облака, солнце, что там еще бывает. Ну и кривая полоска атмосферного фронта по диагонали через это все. И через ваши выходные... Оранжевые карточки тоже завезены в изобилии. Сегодня, да вот прямо сейчас, как раз выписана одна. Белгидромет объясняет: кому и за что послезавтра выпадут 13 градусов — а кто весь такой юго-восточный в это же время будет хвастливо греться при 30.

Итак, если вы не заметили, прямо сейчас, в этот вечер пятницы, вокруг вас оранжевый уровень: гроза, ливень и ветер до 20 метров в секунду. Если не видите — звоните куда-нибудь, добивайтесь, не сидите. Штормовое предупреждение действительно для всей территории и продлится до позднего вечера.

При всем этом температура потихоньку растет. Диспозиция такая: сейчас над нами висит антициклон по имени Ксаби, но в Польше уже сфабриковали циклон Эдвард — и он трется о нас своим теплым мокрым боком. В результате этих прикосновений суббота выйдет довольно разной. Северо-западная часть страны получит 20—26 градусов, а юго-восток — до 32.

Эдвард довольно сильно толкается, фронт движется в сторону Гомельщины и тащит с собой короткие дожди из тщательно подогретой воды. Самые мощные ливни с молниями, ветром и градом достанутся завтра как раз юго-восточной половине Беларуси. Здесь завтра оранжевый уровень и напрочь залитые шашлыки.

Самое интересное начнется в воскресенье: холод. Ждем посылку из Прибалтики: от 13 до 20 градусов (в Минске — 13—15). Мерзнут все — кроме юго-востока, который не умеет. На Гомельщине все еще до 28.

Тем не менее к понедельнику эта куча прохладного воздуха окончательно займет страну: разброс от 15 до 23 градусов и местами дожди, но уже без прежнего фанатизма.

Как ни странно, лето на этом не заканчивается. В середине следующей недели погода должна немного прийти в себя. Осадки с разной интенсивностью продолжатся, температура установится в пределах 21—26 градусов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка