Белорусы подали декларации, уплатив больше 76 миллионов рублей. Из них 10,6 миллиона — один человек

 
340
09 июля 2020 в 17:51
Источник: БЕЛТА

Самый большой предъявленный подоходный налог в Беларуси за 2019 год для физлица составил 10,6 млн рублей, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. А что блогеры?

— В текущем году подали налоговые декларации по подоходному налогу более 31 тыс. граждан. К уплате им предъявлено свыше 76 млн. Наибольшая сумма налога, предъявленная гражданину, — 10,6 млн. Как правило, такие суммы получают в качестве доходов от дивидендов, — сообщила Светлана Шевченко.

Замминистра напомнила, что в этом году в соответствии с указом №143 «О поддержке экономики» срок предоставления деклараций был продлен до 30 апреля (изначально срок был до 31 марта).

— Ввиду не очень благоприятной эпидемиологической обстановки была такая ситуация, когда ряд граждан оказались за границей, им надо было предоставить декларацию, а уложиться в срок они не могли, — пояснила замминистра.

Более 2 тыс. граждан представили декларации с 31 марта до 30 апреля в добровольном порядке и были освобождены от ответственности за несвоевременность их предоставления.

По словам Светланы Шевченко, налоговая служба приняла все меры, чтобы уведомить плательщиков о необходимости предоставления декларации. Она обратила внимание на то, что граждане предварительно могут заполнить электронную декларацию.

— Гражданин может зайти в свой личный кабинет на сайте налоговой службы и ознакомиться с теми доходами, информацией о которых владеет налоговый орган, — пояснила замминистра. — Если гражданин согласен с этой информацией, декларация в электронном виде поступает в налоговый орган. В свою очередь налоговый орган отправляет извещение на уплату налога, и гражданин в личном кабинете может исполнить свои обязательства и уплатить налог.

Также замминистра обратилась к тем, кто получает доходы от деятельности онлайн.

— Жизнь не стоит на месте, многое меняется. Мы видим, что в тех условиях, которые сложились у нас в начале года, многие граждане стали заниматься различными видами деятельности онлайн и получать доходы. Хотелось бы обратить их внимание, что эти доходы подлежат налогообложению. Этот вопрос урегулирован Налоговым кодексом. Да, возможно, кодекс сегодня требует совершенствования по определенным видам деятельности, но нужно помнить, что налоги надо платить, — подчеркнула Светлана Шевченко.

— Репетиторские услуги могут оказываться в режиме онлайн, в том числе и гражданам, которые находятся за пределами Беларуси. Сегодня репетиторская деятельность, при которой потребителем услуг является физлицо, требует уплаты единого налога до начала ее осуществления, независимо от того, получены доходы на территории Беларуси или же за границей. Но есть ситуации, когда договор заключается с иностранной компанией. В этом случае надо представить налоговую декларацию, — рассказала она.

Светлана Шевченко посоветовала всем гражданам, которые получают доходы посредством сети интернет, при наличии вопросов обязательно обращаться в налоговую службу, чтобы выяснить, необходимо ли платить налоги.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА