Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер
Многие жители нашей страны уверены, что налоги у нас маленькие. В расчетнике стоит 13% подоходного и 1% пенсионного. Собственно, вот и все, что мы видим. Так ли это на самом деле? В новом выпуске подкаста «Про деньги» вместе с академическим директором Центра экономических исследований BEROC Катериной Борнуковой обсуждаем и подсчитываем, какие прямые и косвенные налоги мы платим.
Таймлайн
00:36 — считаем, сколько налогов заплатит белорус, у которого зарплата 1000 рублей «грязными».
1:51 — говорим о косвенных налогах и о том, сколько они забирают из кошелька простых белорусов. Правильно ли считать, что даже неработающий человек, покупая продукты, уже платит налоги.
5:05 — у нас очень высокий процент отчислений в Фонд социальной защиты населения. Объясняем, почему такие маленькие пенсии и пособия.
7:38 — 84% от общего дохода бюджета — это налоги. Куда идут наши деньги?
10:26 — в процентном соотношении мы платим больше налогов, чем немцы. Почему наша медицина, образование, дороги и все остальное не на уровне немцев?
14:02 — как должен измениться «налог-взнос» в ФСЗН и каким образом можно изменить налоговую систему, чтобы люди не уезжали?
Главные мысли
- Для удобства возьмем, к примеру, белоруса с зарплатой в 1000 рублей «грязными». Для того чтобы их начислить, работодатель платит 340 рублей взносов в Фонд социальной защиты населения. Если бы отчисления в фонд делал сам работник, то в расчетнике увидел бы 1340 рублей.
- На руки со своей условной тысячи работник получит 860 рублей. Таким образом, общая сумма налогов и взносов с его зарплаты составит 480 рублей.
- Если все эти 860 рублей человек потратит, то примерная сумма налога на добавленную стоимость составит 143 рубля. Добавим сюда 25 рублей в месяц различных акцизов и 14 рублей налога на имущество (общие суммы этих налогов разделили на число жителей Беларуси).
Белорус, у которого зарплата «грязными» составляет 1000 рублей, платит минимум 662 рубля налогов и сборов. Это 49% от тех самых 1340 рублей, которые могли бы начислять работнику. Для сравнения, максимальная ставка налога в Германии — 42%.
- 84% от общего дохода бюджета — это налоговые поступления. Причем на первом месте в структуре налоговых поступлений — НДС, а потом подоходный налог. К слову, в чеках магазинов есть сумма НДС с каждой покупки.
- За прошлый год белорусы заплатили 4,4 млрд рублей прямых или косвенных налогов. Это примерно по 3478 рублей с каждого в год. Или без малого 290 рублей ежемесячно, включая младенцев, стариков, находящихся в декрете и так далее.
- На что идут наши налоги? На первом месте стоят государственные расходы. На них идет 23% от всего консолидированного бюджета. Но это не только обслуживание госаппарата, сюда еще входят различные госпрограммы, инвестпрограммы развития. Значительную часть в этих расходах занимает обслуживание государственного долга. Это плата за неэффективную экономическую политику.
- Несмотря на то, что в процентном соотношении мы платим налогов столько же, сколько немцы, наш ВВП на душу населения гораздо меньше немецкого. Соответственно, качество государственных услуг не будет сопоставимо, к примеру, с немецким. По словам Катерины Борнуковой, у нас, в принципе, качество медицины и образования довольно высокое относительно уровня ВВП.
- Одна из идей по улучшению фискальной (налоговой) политики страны — введение дифференцированного подхода к налогам по принципу «больше зарабатываешь — больше процент налога».
- В конечном итоге все налоги оплачивают не предприятия, а люди.
Подписаться на подкаст можно в сервисе «Яндекс.Музыка». Также его можно слушать на устройствах Apple или других подкастоприемниках. Ссылка на скачивание самого файла в формате mp3 находится тут.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!