Генпрокуратура высказалась по поводу призывов к общенациональной забастовке 3 августа

 
2504
07 июля 2020 в 15:39
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, фото носит иллюстративный характер

Как утверждает Генпрокуратура, в различных Telegram-каналах появились призывы провести 3 августа 2,5-часовую общенациональную забастовку с 8:00 до 10:30. Основные требования — справедливый процесс выборов и подсчета голосов, а также освобождение задержанных активистов и политических деятелей. Генеральная прокуратура высказалась по этому поводу.

«В последнее время на различных ресурсах сети интернет, в том числе Telegram-каналах, распространяются анонимные призывы к участию 3 августа 2020 года в „пробной общенациональной забастовке“ продолжительностью 2,5 часа для выражения требований об освобождении так называемых политических заключенных, а также обеспечении справедливости избирательного процесса, — отмечает Генеральная прокуратура. — Во избежание конфликтов с органами правопорядка, нанимателями, а также возможных судебных разбирательств Генеральная прокуратура призывает не следовать подобным „рекомендациям“».

«Так, на основании статей 11 и 388 Трудового кодекса работники имеют право на забастовку — временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав. Участие в санкционированной забастовке не признается прогулом без уважительной причины. Однако решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала», — отмечается в сообщении.

«Несоблюдение указанного порядка — основание для признания судом забастовки незаконной по заявлению нанимателя (собственника или уполномоченного им органа) или прокурора. Участники признанной судом незаконной забастовки могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством.

Не имея ничего общего с легальным забастовочным движением, призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях являются подстрекательством к противоправным действиям, за которые наступает административная или уголовная ответственность. Генеральная прокуратура в очередной раз призывает граждан взвешенно и конструктивно подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не поддаваться безответственным призывам и анонимным провокациям к совершению противоправных действий, а также поступков, способных нанести вред трудовым правам и интересам граждан», — заключает Генпрокуратура.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев