Белорусские футболисты продолжают заражаться коронавирусом. Стоит ли останавливать наш чемпионат?

 
13 176
214
07 июля 2020 в 12:31
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: dynamo-brest.by

Напоминаем, что мы живем в Беларуси — стране, чей национальный чемпионат по футболу не ушел на коронавирусную паузу и дал ей возможность выделиться на общем фоне. Просто потому, что в итоге матчи проводились только у нас. Клубы массово позаводили себе англоязычные соцсети, действительно заимели иностранную публику, но супервыхлопа наш «особый путь» не дал. А теперь ситуация обострилась. Все выходные обсуждались массовые заболевания в брестском «Динамо» и «Городее». До того случаи заражения были выявлены в «Минске» и «Торпедо-БелАЗ».

«Минск», к слову, стал единственным клубом, в котором принимались карантинные меры. Команда ушла на двухнедельную изоляцию, пропустила пару туров чемпионата, после чего в совершенно разобранном состоянии получила шесть мячей в Бресте и теперь понемногу вкатывается в ритм. «Минский» случай пока является прецедентом, потому как в основном федерация футбола не соглашается на переносы матчей. Отказы поступали «Торпедо-БелАЗ» и тому же брестскому «Динамо».

В ситуации с действующим чемпионом республики все действительно тревожно. Вскоре команде дебютировать в квалификации Лиги чемпионов. И вряд ли УЕФА будет в восторге от необходимости разбираться с белорусским полпредом, у которого чуть ли не половина состава перенесла или переносит коронавирус.

На неделе проходила информация, что в Бресте заболели аж 15 футболистов. Пресс-служба клуба отреагировала на это жарким релизом с опровержением по тексту: «Да, в команде есть заболевшие. Не все ребята получили еще результаты тестов. Но это точно не 15 человек, как пишут СМИ. Некоторые игроки находятся на карантине. Что касается тех, у кого коронавирус подтвержден, то их состояние стабильное, удовлетворительное. Они получают квалифицированное лечение: за их здоровьем пристально следят медики. Фамилии и имена мы не называем из уважения к личному пространству футболистов. Сейчас перед клубом стоит задача как можно скорее выйти из сложившейся ситуации. Мы желаем ребятам скорейшего выздоровления! А также призываем СМИ не вводить общественность в заблуждение. В это непростое время команде нужна поддержка и понимание».

Надо отметить, что вожак Бреста и главный медиаактив высшей лиги Артем Милевский недавно сообщил в своей «инсте», что отправляется на двухнедельную изоляцию. При этом нападающий пожелал здоровья своим одноклубникам, которые сейчас на больничном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Peredau vsem nawim privet⚽️⚪️!!!!,kto na bolnichke,ot duwi zdorov’ya!!!,vi mujiki!!!!nu ya tak ponimau,mnogim eto parralelno!!!u menia + 14 dnei izoliacii,s segodnia!!!2020 temnie vremena⚫️

Публикация от timi1010 (@timi1010)

Надо думать, брестчан лучше всего сейчас понимают в Городее. Оттуда прилетела самая горячая новость — без подтверждения, правда. Говорилось о нескольких заболевших и даже случае использования ИВЛ. Мол, такая мера понадобилась полузащитнику Станиславу Сазоновичу. Городейская пресс-служба предпочла ответить и растолковать происходящее.

«В связи с вопросами представителей СМИ о самочувствии игроков команды информируем: у полузащитника Станислава Сазоновича диагностирована двусторонняя пневмония, он не находится и не находился на искусственной вентиляции легких, проходит лечение в больнице. На данный момент состояние стабильно удовлетворительное, температуры нет. Полузащитник Сергей Пушняков с подтвержденным COVID-19 находится дома на самоизоляции, заболевание протекает без симптомов, состояние хорошее. Полузащитник Андрей Сорокин с высокой температурой получает лечение в домашних условиях», — говорится в сообщении.

Во вторник (сегодня то есть) игроки, тренерский штаб и администрация клуба проходят экспресс-тесты на COVID-19.

Во всей этой ситуации, ясное дело, интересна позиция организатора проведения соревнований — то есть Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Ее председатель — полковник Владимир Базанов по весне активно перемещался по стадионам и всячески намекал, что болезнь берут в расчет, но она не мешает играть в футбол, и потребности заканчивать упражнения нет.

— Знаете, мы могли начать или не начать [чемпионат]. Много было скептиков, которые говорили не начинать, что мы идем в какую-то авантюру. Конечно, есть вопросы. У нас тоже люди везде болеют. Вы сами знаете COVID-19, он… Но надо предостерегаться, — сказал в конце июня чиновник.

До того Базанов заявлял следующее:

— Перед началом сезона знали, какая обстановка с COVID-19. В клубы были высланы рекомендации. Закупили антисептик, потому что его нигде не было. Закупили 500 литров и отдали во все клубы. Для того чтобы начать нормально чемпионат. Закуплены градусники для измерения температуры.

В мае председатель АБФФ говорил, что постоянно на связи с Минздравом, Минспорта. Практически перед каждым туром чиновники мониторят ситуацию. И при необходимости готовы сразу принимать меры. Прямо сейчас федерация не принимает каких-то эпидемиологических мер и даже не дает комментариев. Мы обратились в пресс-службу ведомства. Ее глава вежливо дал понять, что говорить на предложенную тему представители футбольной власти пока не будут.

Дополнено

АБФФ все же перенесла следующий матч Бреста. Вот заявление с официального сайта организации: «В соответствии с пунктом 5.5.4 статьи 5 Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу 2020 года и на основании решения Бюро исполкома АБФФ от 07.07.2020 переносит матч 17-го тура „Беларусбанк — Высшей лиги“ сезона 2020 года между командами „Динамо-Брест“ и „Слуцк“ (в том числе матч дублирующих составов между данными клубами) с 10 июля на 12 августа 2020 года».

Остается пожелать здоровья игрокам с коронавирусом и попросить вас принять участие в опросе.

Чемпионат Беларуси по футболу надо останавливать?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: dynamo-brest.by