UPD
1942
03 июля 2020 в 13:31
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский, Джейлан Сильванович

Минск как ненадутый шарик. Фоторепортаж с гуляний

Страна организует праздники как умеет, без провалов и чудес. Иногда везет с погодой, днем недели, настроением и в сумме с усилиями организаторов получается как минимум душевно. Но если торжество выпадает на пятницу, часть людей отсекается физическим дистанцированием, а небо хмурится, то сценарий с небольшим количеством. Хотя когда это мешало нашим праздникам?

— Утром у меня были заказы, люди начали даже в аэропорт ездить, а сейчас глухо, — рассказывает таксист по пути от площади Победы ко Дворцу спорта, где в 12 началась выставка-ярмарка «Зроблена ў Беларусі».

Власть сегодня либеральна. Дисциплинированную колонну с проспекта можно было направить влево, вверх по Киселева прямо к набережной Свислочи на Немиге. Но участников шествия отпустили, и они быстро разбежались. Оставшиеся пофотографировались на память и тоже растворились.

Что они упустили?

Традиции проведения праздников на этой площади врастают корнями в какое-то немыслимое прошлое так прочно, что непонятно, в каком году ты сейчас оказался и что празднуют. В памяти предательски всплывает одно исключение — дни чемпионата мира по хоккею. Верните мой 2014-й...

Из обязательных элементов:

1) сцена с народными танцами и речью ведущего, которую конферансье передают из поколения в поколения много десятков лет;
2) «широкий ассортимент продукции отечественного производства»;
3) ароматный дым от мангалов и разборные палатки;
4) транспаранты и флаги — украшения;
5) легкая анимация — сегодня это человек-куст (главный генератор улыбок на лицах людей) и люди на ходулях (особенно хороши были «маковка» и «ромашка» — спасибо!).

Люди, конечно, тоже имеются, к обеду они подтянулись за столики с едой. На свежем воздухе приятно поесть, можно показать что-то детям, которые смотрят вокруг свежим взглядом, послушать какой-то шум, спокойно собраться на улице, наконец.

Из лишнего — слишком много серого, прямо от асфальта/плитки до самого-самого неба.

Вечером салют. Должно быть ярче.


Кто-то послушно исполнял спущенные сверху праздничные процедуры, кто-то, демонстративно насупившись, изображал свое отношение «к вот этому всему». Где-то художественная самодеятельность честно и невзирая на, мягко говоря, отсутствие аншлага отрабатывала программу... Минск в этот День независимости выглядел, скажем, пустовато. Другие города, кстати, тоже не демонстрировали чрезмерного энтузиазма по части празднования. Наверное, всеобщее веселье и ликование должны выглядеть как-то иначе.

А возможно, минчане и празднуют — просто где-то в другом месте. Недаром вчера вечером столица стояла в рекордных пробках: люди массово покидали город.

Впрочем, впереди у нас еще финал праздника: гала-концерт белорусской эстрады у стелы «Минск — город-герой». Продолжаем наблюдение.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский, Джейлан Сильванович