Стали известны статьи, по которым обвиняют Виктора и Эдуарда Бабарико

 
UPD
3222
02 июля 2020 в 14:44
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский, фото читателей

Через три дня в Беларуси начнется регистрация кандидатов в президенты. ЦИК успокоил шесть претендентов на место главы государства: все они собрали нужные 100 тысяч подписей. Во время проверки документов наблюдатели в комиссиях сообщали, что подписи за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало массово признают недействительными. Сегодня стали известны статьи, по которым обвиняют Виктора и Эдуарда Бабарико, а ЦИК ответил на жалобы людей по подписям-«потеряшкам». Культурные деятели записали видеообращение с требованием освобождения белорусских политзаключенных, а сотрудникам «Беловежской пущи» запретили посещать Onliner и Tut.by.

ЦИК о потерявшихся подписях: оснований для удовлетворения заявлений нет

Сегодня ЦИК рассмотрел жалобы, которые поступили от граждан из-за результатов проверок подписей территориальными избирательными комиссиями. Заявители требуют сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, а также проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписи.

ЦИК ответил, что избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию и предоставления ему копий материалов по проверке подписей. Не предусматривается также и индивидуальное или групповое обжалование избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них.

В ведомстве утверждают, что «не имеется правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальной комиссией не были учтены все подписи избирателей в поддержку выдвижения определенного кандидата по какому-либо району, городу, району в городе, например, как это было с подписями избирателей по Московскому и Фрунзенскому районам Минска в поддержку выдвижения Виктора Бабарико».

«Знакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты, в соответствии с частью седьмой статьи 68 Избирательного кодекса вправе только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется», — сообщили в ЦИК.

В Минске выделили места для предвыборной агитации, все они не в центре города

Мингорисполком опубликовал решение, в котором определил места для митингов и пикетов. Вот их перечень: парк Дружбы народов, парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября, Киевский сквер, парк имени Грековой, сквер Жукова, сквер Тучинский. Об этом говорится в решении Мингорисполкома №2054.

В приложении к решению также указывается, что для установки агитацинных стендов выделено больше 200 мест. У претендентов на пост президента будет 72 помещения для встреч с избирателями. Для массовых мероприятий были отобраны шесть указанных парков — все они находятся не в центре города.

#Культпротест. Актеры и музыканты требуют освобождения политзаключенных и честных выборов

Сегодня в интернете появилось видеообращение от белорусской интеллигенции. Режиссеры, литераторы, музыканты, актеры требуют честных выборов и освобождения политзаключенных. В числе обратившихся есть музыканты групп Intelligency и Weesp. В ролике представлены обращения более 20 представителей творческих профессий. В Facebook такие посты публикуются под хештегом #культпротест.



Читатели: работникам «Беловежской пущи» запретили посещать Onliner и Tut.by

Наши читатели прислали в редакцию приказ, согласно которому сотрудникам национального парка «Беловежская пуща» предписали «не использовать в своей хозяйственной деятельности сайты Onliner и Tut.by».

Работникам парка нельзя заходить на интернет-порталы с цифровых устройств и сетей передачи данных, которые принадлежат парку. Каждый день по усмотрению программиста и администратора сетей будут выборочно проверяться компьютеры. Если же будет установлено, что кто-то из сотрудников нарушил предписание, об этом будет доложено генеральному директору парка.

Согласно информации в документе, такие действия предпринимаются «для упорядочивания использования национального сегмента сети Интернет». Они основываются на приказе №341-п, изданном в августе прошлого года.

Мы звонили в «Беловежскую пущу», чтобы получить комментарий, но там никто не снял трубку. Как только мы узнаем подробную информацию, опубликуем ее здесь.

Напомним, 25 июня читатели сообщали нам о блокировке Onliner и Tut.by при использовании интернет-провайдера BELISP. При открытии этих сайтов некоторые пользователи видели предупреждение об ограничении доступа. При этом у абонентов других провайдеров проблем с доступом не было. Специалисты BELISP заявили нам, что никакого «бана» нет, а жалоб от пользователей к ним не поступало.

Инициативная группа Александра Лукашенко подала документы в ЦИК

В ЦИК Onliner рассказали, что инициативная группа Александра Лукашенко подала необходимые документы для регистрации его кандидатом в президенты.

— Это произошло ориентировочно час назад, — сообщили нам в Центризбиркоме. Документы в комиссию принес глава штаба Лукашенко Михаил Орда.

Стали известны статьи, по которым обвиняются Виктор и Эдуард Бабарико

В Минском городском суде вывесили «Список уголовных дел апелляционной инстанции, назначенных к слушанию». В нем есть информация о статьях, по которым обвиняется Виктор и Эдуард Бабарико. Напомним, адвокаты находятся под подпиской о неразглашении.

Так, согласно документу, Виктор Бабарико обвиняется по следующим статьям УК:

— 235, ч. 2 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере). По этой статье может грозить ограничение свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

— 243, ч. 2 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере). Бабарико может грозить ограничение свободы на срок до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Также возможно лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

— 431, ч. 2 (Дача взятки повторно либо в крупном размере). Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Эдуард Бабарико, согласно информации в документе, обвиняется по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере). Ему также может грозить ограничение свободы на срок до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Также возможно лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

По информации девушки Эдуарда, сегодня в доме Виктора Бабарико в деревне Мочаны снова проходил обыск. В штабе эту информацию подтвердили.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский, фото читателей