Хроника выборов. Цепкало — о возможном объединении с кандидатами, ООН призывает отказаться от насилия во время выборов, Тихановского снова судят

 
2353
01 июля 2020 в 19:04
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский, Hrodna.life, фото из аккаунта Facebook

Вчера ЦИК объявил количество действительных подписей за претендентов в кандидаты. Оказалось, что шесть из них продвинулись на шаг ближе к своей регистрации. Проблемы есть у Валерия Цепкало: из сданных на проверку 160 тысяч подписей у него осталась только половина, идти дальше он не может. По информации штаба Виктора Бабарико, этот претендент в президенты также удивлен количеству недействительных документов. Кроме того, в СИЗО до сих пор сидит Сергей Тихановский: сегодня ему присудили еще 15 суток ареста.

Штаб Бабарико: Виктор удивлен количеству непринятых подписей

Напомним, вчера ЦИК признал действительными 165 744 подписи за Виктора Бабарико. Всего же за претендента были сданы 365 тысяч. В штабе нам рассказали, что кандидат в кандидаты не считает этот факт препятствием, чтобы идти дальше.

— Сегодня в СИЗО к Бабарико допустили адвоката. Виктор удивлен количеству непринятых подписей, дал команду обжаловать, но с удовлетворением отметил, что это в любом случае не является препятствием в дальнейшем движении, — прокомментировали Onliner в штабе.

Цепкало: если в списке кандидатов будем не мы, объединение возможно

Вчера выяснилось, что Валерий Цепкало не собрал достаточного количества подписей. Для движения вперед действительными должны были признать 100 000 — такими оказались только 75 249. Представитель Валерия Цепкало прокомментировал Onliner, что в штабе планируют подавать жалобы в территориальные комиссии для работы с каждой подписью.

Сегодня на пресс-конференции Цепкало заявил, что готов рассмотреть вариант объединения с кем-то из кандидатов, если сам он будет не зарегистрирован. Конкретное имя претендента, с которым возможно сотрудничество, он не назвал.

— Уже потом, безусловно, будем с кем-то из тех, кто останется в списке кандидатов в президенты, если это не окажемся мы, думаем, что такое объединение возможно, — рассказал Цепкало во время пресс-конференции.

ООН требует воздержаться от насилия против журналистов и мирных демонстрантов во время выборов

Независимые эксперты ООН потребовали воздержаться от насилия против мирных демонстрантов в преддверии президентских выборов. И призвали правительство отказаться от «политики произвольных арестов, насилия и запугивания в отношении активистов гражданского общества». Такое послание опубликовано сегодня на сайте ООН. Эксперты в данном случае — это специальные докладчики, работающие на общественных началах. Они не являются сотрудниками ООН и действуют от себя лично.

«Мы обеспокоены тем, что подход правительства к мирным протестующим и журналистам, пытающимся выполнить свою работу, становится все более насильственным и оскорбительным. Мы хотели бы вновь повторить, что ограничения прав человека, в частности гражданских и политических прав, особенно серьезны, когда это совершается в преддверии выборов», — добавили в ООН.

Сергею Тихановскому дали еще 15 суток. По его словам, с протоколом он не ознакомился

Сегодня на суде в Гродно Сергею Тихановскому дали 15 суток административного ареста за неподчинение милиции на пикете 29 мая. Он присутствовал на заседании по видеосвязи. По словам Тихановского, с протоколом его не ознакомили. Об этом сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна».

Тихановского судили по административной статье 23.4 КоАП — за неподчинение законным требованиям милиции. Ее сотрудники не смогли предоставить суду записи видеорегистраторов, потому что «они не сохранились».

В перерыве перед объявлением приговора Тихановский успел пообщаться с присутствующими в зале. Издание Hrodna.life цитирует, что он рассказал о деньгах, которые нашли у него дома. По его словам, эту сумму ему подбросили.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский, Hrodna.life, фото из аккаунта Facebook