Хроника выборов. МВД о «противоправной деятельности Цепкало», непризнанные подписи за двух кандидатов, Канопацкая подала документы в ЦИК

 
6332
29 июня 2020 в 17:42
Автор: Татьяна Ошуркевич

Вспоминаем о политической жизни Беларуси даже в период ее затишья. Пока ЦИК проверяет подписи претендентов в президенты, сами они ждут регистрации. Напомним, этот этап будет длиться с 5 по 14 июля, а затем начнется самое интересное. Впрочем, о периоде агитации пока говорить рано. Тем временем международная правоохранительная организация Amnesty International признала Сергея Тихановского, Виктора и Эдуарда Бабарико узниками совести. Продолжаем следить, что сейчас происходит в штабах кандидатов в кандидаты.

МВД: проводится доследственная проверка по факту противоправной деятельности Валерия Цепкало

МВД Беларуси проводит проверку по факту противоправной деятельности Валерия Цепкало. Об этом Onliner сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

— Для проведения доследственной проверки в Министерство внутренних дел из Генеральной прокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции об имевших место фактах противоправной деятельности Цепкало В. В. Сейчас проводится проверка, — добавила она.

В Telegram-каналах и сосцетях появились фотографии заявления, о котором может идти речь в сообщении МВД. Подлинность этого документа, правда, официально не подтверждена. Если доверять данной информации, заявление на Цепкало написал турецкий бизнесмен, принимавший участие в возведении объектов Парка высоких технологий. Речь, в частности, идет о якобы имевших место взятках, полагавшихся в качестве вознаграждения за участие компании в застройке ПВТ.

ДФР в галерее «Арт-Беларусь»

Виктор Бабарико и его сын Эдуард продолжают находиться в СИЗО КГБ. Тем временем пресс-служба Бабарико сообщила, что в галерее «Арт-Беларусь», где раньше была экспозиция картин из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», находятся сотрудники ДФР.

ДФР забирает десять работ из галереи, увозят. Сотрудники галереи с сотрудниками департамента сейчас в галерее, — сообщили представители претендента в президенты.

Непризнанные подписи за Бабарико и Цепкало

Сегодня некоторые наблюдатели при избирательных комиссиях стали сообщать о непризнании подписей за нескольких кандидатов. Так, в Светлогорске комиссия посчитала недействительными все собранные за Валерия Цепкало подписи — 1577. Об этом сообщает сайт palesse.press.

Правозащитный сайт gomelspring.org разместил информацию, что в Советском районе Гомеля подписи не признали у Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом сайту сообщил долгосрочный наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Леонид Судаленко. Он присутствовал на заседании Советской районной комиссии по выборам президента.

Самый большой процент недействительных подписей  у Виктора Бабарико — 23,28%. Ему не засчитали все сданные на проверку 4870 подписей. У Валерия Цепкало по результату двух проверок недействительными оказались 16,53%. Ему не зачли 1956 подписей.

У оставшихся пяти претендентов процент недействительных подписей в результате проверки составил менее 15%. По ним повторные проверки не проводились. Абсолютно чистыми оказались все 45 подписей только у Анны Канопацкой.

Кстати, о ней.

Канопацкая подала документы в ЦИК, на очереди Дмитриев

Сегодня бывший депутат парламента Беларуси Анна Канопацкая подала в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты.

— Анна Канопацкая представила на регистрацию в Центризбирком заявление о согласии баллотироваться на пост президента, декларацию о доходах и имуществе, а также анкету с биографическими данными, — подтвердили журналисту Onliner в Центризбиркоме.

Андрей Дмитриев на своей на странице в Facebook сообщил, что завтра в 12:00 он будет подавать документы в ЦИК.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь