Лукашенко поручил разработать новые правила поступления в вузы

 
1091
29 июня 2020 в 13:17
Автор: Татьяна Ошуркевич

Александр Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы. Об этом он заявил сегодня на встрече с педагогами, сообщает БЕЛТА.

Президент отметил, что он как преподаватель хорошо знает, что такое разговаривать с глазу на глаз, видеть человека.

— Должен сказать, что системой тестирования в лучшие вузы страны мы отсекаем трудолюбивую способную молодежь, родители которой, будем прямо говорить, не входят в элиту нашей страны. Нет у них родителей-бизнесменов, больших денег… Сама система не дает возможности поступить в вузы ребятам, скажем, из сельских школ, где преподавание еще немножко ниже, чем в крупных городах, в Минске. Где нет такого репетиторства, что можно дополнительно получить знания, — считает Лукашенко.

Он также добавил, что не нужно думать, «что все преподаватели коррупционеры и прочее…».

— Все-таки это патриоты, как мы вначале сказали. Так если это патриоты, они должны, они умеют рассмотреть в абитуриенте будущего настоящего гражданина. За тестированием, при всех его положительных качествах, мы этого не видим. Поэтому, взяв лучшее из прошлой системы поступления в вузы, тестирование, которое мы уже прошли (шишки набили), взяв все лучшее, поставлена задача перед Министерством образования к следующей вступительной кампании создать новые правила поступления в вузы, — добавил президент.

Он уточнил, что предполагаемые нововведения будут широко обсуждаться.

— Поставлена такая задача — в рамках работы над Кодексом об образовании совершить и эту работу. Ее надо сделать в кратчайшие сроки, — заключил Александр Лукашенко.

Кроме этого, Лукашенко пообещал, что в будущей пятилетке будет достигнута стопроцентная обеспеченность студентов общежитиями.

Президент также отметил, что зарплаты профессорско-преподавательского состава в течение пятилетки доведут до 150% от средней по стране.

— Безусловно, все достижения общественного образования — это и ваша заслуга. Мы помним это, ценим и стремимся всячески поддерживать вас, в том числе материально. Начато поэтапное повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава. В течение будущей пятилетки мы обязательно доведем заработную плату у вас до 150% от средней по стране, — заявил Лукашенко.

По его словам, сейчас нужно найти ответ на вопрос, каким мы видим образование будущего.

— Об этом многие говорят, предлагают новые модели. Часто все сводят банально к информационным технологиям. Я приверженец простой идеи: не сможет ни сейчас, ни в обозримом будущем ни один айтишник, даже самый продвинутый, накормить, обуть и одеть людей, — сказал Александр Лукашенко. — Да, современные технологии способны вывести на новый уровень развития и сельское хозяйство, и производство в промышленности. Поэтому я всегда говорю, что обучение IT-специальностям само по себе прогрессивно, но оно должно быть на стыке реальных отраслей. Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT — это естественная компетенция.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев