8061
85
29 июня 2020 в 14:18
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич

Белорусские дизайнеры сделали трансформер пакета и майки. Говорят, это экологично, патриотично и прикольно

Идем по узкому коридору шестого корпуса завода «Горизонт» и попадаем в нужную дверь. В одном помещении находятся магазин и мастерская. Трещит швейная машинка, под аккомпанемент которой мы начинаем разговаривать. Паша показывает новинку, Карина в это время делает замеры клиентам. Их бренд называется Honar и появился в 2013-м. Павел Довнар и Карина Одесенко окончили журфак. Позже поженились. Еще позже открыли бизнес. Минчане выпускают мужскую и женскую одежду, совмещая современную моду и белорусские мотивы. Свой стиль дизайнеры характеризуют как белорусский минимализм.

Идея пакета-майки родилась еще год назад. Паша и его товарищ Андрей Bezdar из Zrobym Architects решили мутить «коллабу». Стали рассматривать варианты. Отбор был жестким. В какой-то момент излишне. Звучали фразы в духе: «Все ерунда!»

Потом Паша завис над простой майкой: «Что-то надо прибавить — и будет огонь!» Решили дополнить базу молнией, чтобы получился трансформер майки и пакета. Пакет-майка хорошо звучит на всех языках, которые используются на территории РБ и рядышком. Решили делать.

Довнар соглашается: если бы не «корона», запуск случился бы раньше и был бы детальнее проработан. Экономическая ситуация лучше не становится, но владельцы бренда решили, что ждать еще год — бессмысленно. Да, можно было бы запуститься осенью. Но тогда пакет-майка позволил бы только собрать в себя картошку. И второй функции вещь не выполняла бы.

— Хотя с картошкой — идея получается интересная, — рассуждает Паша, когда машинка успокаивается и замолкает. — Это ж очень по-белорусски. Пришел на поле, снял майку, накопал бульбы, сложил ее в пакет и понес домой с голым торсом. Наверное, скоро снимем какой-нибудь вирусный видос про это. Помнишь этот мемасик про недешевую тачку, весь багажник которой завален картошкой? Вот надо что-то типа того сделать.

Идея авосек, которые продвигают экотренды, стала активно реализовываться в стране еще в прошлом году. Honar в то время прорабатывал форму пакета-майки, чтобы она была одинаково удобной в обеих своих ипостасях.

Продолжая говорить про экотренды, надо отметить, что пакет-майка сделан изо льна. Материал на самом деле крутой, подходит и для одежды, и для аксессуаров. Если что-то идет не так, он легко и без вреда природе утилизируется.

— Крутой продукт, белорусский материал — и погнали продвигать страну в мире, — рассуждает Паша. — Надеюсь, мы как-то помогли отечественной легкой промышленности, закупив материал в Орше. Надеюсь, когда-нибудь и она нам поможет, наладив выпуск более-менее современных цветов. Мы ведем речь о госконторе со всеми вытекающими. Условно цвет номер один — белый. Цвет номер два — фиолетовый. Градации не хватает. Цветовой карты тоже нет. Мы делаем заказ на сайте. Была ситуация, думали, что закупили белый цвет, а пришел светло-сиреневый. Такие нюансы есть.

Хозяин бренда говорит, что периодически возникают вопросы по качеству, но есть лайфхак. Если в описании товара говорится «из импортного сырья», можно брать.

— Вообще качество на Оршанском льнокомбинате хорошее. Проблема в том, что производство запустилось и идет себе без особых поправок на ветер.

— Пакет-майка — это прикол или часть бизнеса?

— Пока не знаю. В принципе, да — это смешно и классно. Мне кажется, в этом году уже хватит плохих новостей. Наш продукт — это позитив. Пошел на пляж — взял с собой пакет-майку. Если замочил, она быстро высохнет, если не хочется одеваться, сложил в нее все вещи и пошел домой.

В целом майка мужского кроя, но вполне себе унисексовая. Если бы ребята сделали женскую майку, с парнями в такой консервативной стране, как РБ, возникли бы проблемы.

Тираж пока что экспериментально небольшой. 50 штук. Дальше владельцы бренда будут смотреть по ситуации.

— Понятно, все надеются на коммерческий успех проекта. Но в первую очередь хочется сделать рекламу стране. Проект-то международного масштаба. Многие традиционные для Беларуси вещи вроде того же льна сейчас в тренде. Просто мудрить не стоит. Условно мотоцикл «Минск» — не надо в нем ничего менять, просто вешаешь шильду «ретро» — и продаешь за нормальные деньги. А лен — классный материал. Кому-то кажется, что он мнется. Но в случае пакета-майки это не принципиально.

Стоить все это удовольствие будет 49 рублей.

— Прикидывать, что из этого выгорит, я пока не могу, — итожит Паша. — В Беларуси ограниченный рынок. Людей, которым интересна национальная тематика, тоже немного. Всем постоянно требуется что-то новое. Потому мы в постоянном поиске. Сперва были орнаменты, после другие мотивы. Вот в 2019-м выпустили коллекцию с папоротником. В 2020-м эти мотивы использовала Prada.

Паша улыбается, машинка снова начинает работать, заглушая его голос.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич