В жлобинском зоопарке умирают контрабандные попугаи. Волонтеры боятся, что их уничтожат как «скоропортящийся товар»

 
28 828
528
26 июня 2020 в 14:12
Автор: Татьяна Ошуркевич

5 июня мы писали, что на белорусско-украинской границе задержали 500 попугаев — их перевозили двое граждан без документов. Тогда стало известно, что птиц передали в жлобинский зоопарк, «с ними все хорошо». Но оказалось, сейчас дела у пернатых обстоят совсем другим образом.

Волонтер по помощи пернатым написала в редакцию, что приблизительно 50 птиц уже умерли.

Ни в самом зоопарке, ни в Жлобине им нельзя сдать анализы и сделать рентген — никакой диагностики. В случае болезни никаких исследований провести не могут. Говорят, что был вариант умерщвления попугаев, но чтобы этого не произошло, зоопарк согласился принять птиц. Только 22 июня у них взяли кровь на орнитоз. На следующей неделе будут результаты. Говорят, что птицы проходят по статье как «скоропортящийся товар», суда никто ждать не будет. На вопрос о помощи попугаям нам сказали, что она не нужна, пока про их судьбу ничего не известно. А они продолжают умирать. Совершенно неясно, что сейчас можно сделать.

 Сотрудница жлобинского зоопарка подтвердила нам информацию о смерти попугаев. Светлана рассказала Onliner, что суммарно во время передвижения и содержания в зоопарке умерло около 200 особей.

Это может происходить из-за стресса: их перевозили в замотанных полиэтиленом маленьких коробках. Пока никаких симптомов инфекции у птиц нет. Все это время мы ответственны только за хранение попугаев. Ждали, когда другие органы решат, что будут с ними делать — с такими случаями они встречаются нечасто. 22 июня у попугаев решили взять анализы, теперь мы ожидаем результатов. От этого зависит, что будет с птицами дальше. Если показатели будут в норме, попугаи либо останутся в зоопарке, либо пойдут в продажу. Если же они будут плохими, птицы, как мы понимаем, будут уничтожены, — прокомментировали нам.

По словам сотрудницы зоопарка, такое решение могут принять, если попугаев станут рассматривать как «скоропортящийся товар». Чтобы уточнить эту информацию, мы отправили официальный запрос в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Как только мы получим ответ, опубликуем его здесь.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев