«20-тонную машину продали за 20 минут». Минчане, как выброшенные на берег рыбы, ищут воду в магазинах

 
32 070
276
25 июня 2020 в 13:43
Автор: Александр Владыко

Система водоснабжения «продолжает очищаться». Если все так, как говорит водоканал. Но вместе с очищением расширяется ареал воды, которая пригодна только для... подскажите, чего? Минчане опустошили все полки с водой. Единственная надежда — научиться быстрой декарбонизации и деминерализации того, что осталось в продаже.

Удивительный год. Пока мы увлеклись глобальными вещами, табуретку под сильной страной расшатала вода, вернув нас лет на 100 назад. Про пандемию забыли вообще напрочь. Вода — нужнее.

По срочному поводу в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли собрали совещание с участием производителей и торговли.

Все отчитались, что напряглись, работали ночью, принимали без очереди и так далее. Но спрос вырос в 6—15 раз, поэтому системно сложно. Грубо говоря, в Минске продавали в среднем около 220 тыс. декалитров в сутки. Теперь даже посчитать проблематично. Представитель «Короны» привела пример: 20-тонную машину от «Дариды» (около 3,5 тыс. 5-литровых бутылок) продали за 20 минут.

Воду для Минска будут собирать в том числе по регионам. Многие минские производители везут обратно ту, что когда-то ушла на склады по всей стране. Дело в тонкостях производства. Популярный способ водоподготовки — озонирование — занимает трое суток. То есть принятое вчера решение о максимальном переводе производства на питьевую воду даст результат на полке к понедельнику.

У производителей остался еще на складах мелкий розлив (0,25, 0,5, литр), все остальное уже разобрано.

— Мы переключились на питьевую воду. В сутки можем производить 50 тысяч бутылей на 5,5 литра. Вода еще не разлита — заявки уже расписаны. Такая ситуация, — рассказал представитель «Дариды».

Аналогично у «Кока-кола», МЗБН и так далее. Многие производители поучаствовали в бесплатном розливе. Но ничего не хватает.

Министр Владимир Колтович сообщил, что сегодня у премьер-министра будет совещание по «водной» теме. Он также обратил внимание на цены.

— Да, вода — социально значимый продукт, который регулируется. Но маски тоже социально значимыми были. Это не помешало некоторым накинуть 188% своей надбавки. Поэтому не злоупотребляйте.

Между тем вонючая вода добралась до центра города. В «Тьерри» на Коммунистической поставили объявление.

— Сегодня у нас без горячих напитков уже 4 точки из 8, — рассказали в сети.

На соседней улице вышел на работу в Royal Oak Pub Андрей Лапко и тоже ужаснулся.

— Такого никогда у меня не было. Мы быстро организовались и поехали за город искать бутилированную. Нашли, привезли. Это не только для приготовления, но и для мытья посуды. Должно хватить на пару дней.

Небольшой кофе-пойнт в ТЦ возле офиса Onliner на пр. Дзержинского тоже приспособился, привезя бутыль.

— Вчера вода было нормальная. Сегодня утром — тоже. И вдруг резко испортилась. Мы поставили «паузу», привезли воды. Пока так работаем, — рассказала бариста.

Ну и напоследок. Вот как выглядят полы в нашем офисе, которые помыли водой из-под крана. А мы-то запомним эту плитку как однотонную.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко