В Москве проходит парад Победы. Самая представительная делегация приехала из Беларуси

 
3570
24 июня 2020 в 11:02
Автор: Александр Владыко. Фото: РБК

В Москве сегодня парад Победы. Традиционный праздник 9 Мая буквально перенесли в будущее вперед, связав это с датой проведения парада 1945-го. Меры понятны. Еще месяц назад российская столица сидела на жестком карантине, но в связи с улучшением эпидемиологической ситуации (некоторые связывают ее с политической необходимостью) радикальные меры сняли. Таким образом Александр Лукашенко получил возможность войти в одном году в парад дважды.

Как и в Беларуси, парад в России — это знаковое мероприятие, обозначающее, что в прошлом побед и поводов для гордости не меньше, чем в настоящем. А может, даже и больше.

Традиционно Москва приглашала лидеров разных стран, и традиционно многие не смогли. Отношения остаются напряженными даже в регионе, это не секрет. В большинстве случаев отказ мотивировался коронавирусом. Самая элегантная причина у президента Хорватии — «сломался самолет».

Также на Красной площади нет представителей Германии, президента Чехии Милоша Земана, Франции — Эмманюэля Макрона, Азербайджана — Ильхама Алиева, премьер-министров Армении Пашиняна и Японии Абэ. Президента Украины Владимира Зеленского не пригласили, но он заявил, что не поехал бы даже в случае наличия официального приглашения.

Кремль уточнял, что присутствие на мероприятии подтвердили лидеры Абхазии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Похоже, что самая представительная делегация (после хозяев мероприятия) у Беларуси. Александр Лукашенко прилетел с тремя сыновьями. В качестве поддержки бывшие топ-чиновники Беларуси, теперь занимающие интеграционные должности: председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

Во время поездки в Гродненскую область 16 июня Александр Лукашенко так комментировал решение посетить парад в Москве в условиях непростой обстановки с коронавирусом: «Как же: белорусы провели парад 9 мая, а Россия не провела — надо проводить. Ну, поедем проведем парад. Но обстановка очень тяжелая, и мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось. Думаю, не вернется, потому что мы не закрылись».

Меры безопасности приняты. Организаторы говорят о разметке для рассадки гостей. На кадрах с парада это не очень заметно. Ветераны и другие люди в форме сидят плечом к плечу. Ранее сообщалось, что 80 ветеранов, которые будут находиться на центральной трибуне, прошли карантин.

На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что парад можно смотреть по телевизору. Более десятка столиц других российских регионов отказались от проведения парада в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Вспоминаем, как все проходило в Минске 9 мая.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: РБК