О работе и зарплате: правительство наблюдает падение рабочих часов. Виновата пандемия

 
28 995
400
24 июня 2020 в 16:27
Автор: Александр Владыко

Сегодня Белстат опубликовал среднюю номинальную начисленную зарплату за май. Она составила 1227,9 рубля (1193,8 было в апреле). Рост затмевается большим количество факторов, которые могут стать триггером куда больших проблем в будущем. Сегодня на заседании президиума Совета министров рассматривались принимаемые меры по сохранению трудовых коллективов и обеспечению выплаты заработной платы. Было решено не допускать невыплату зарплат вовремя.

Как отметил премьер-министр Роман Головченко, в нынешних условиях функционирования экономики это один из важнейших вопросов, находящихся в поле зрения правительства по поручению президента:

— Чтобы не допустить разбалансировки рынка, массового высвобождения людей в условиях снижения производства, сокращения объема услуг из-за эпидемиологической ситуации в мире, президент и правительство приняли необходимые решения. Созданы инструменты и определены источники поддержки предприятий и бизнеса, которые существенно пострадали от пандемии COVID-19.

В своем докладе министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что ведется мониторинг организаций по соблюдению трудового законодательства при увольнении работников. Оперативные данные свидетельствуют об отсутствии массовых грубых нарушений.

Вместе с тем начиная с апреля наблюдается рост потерь рабочего времени. В мае текущего года по сравнению с маем прошлого года увеличилась численность работников, работавших неполное рабочее время, находившихся в отпусках по инициативе нанимателей и в простое.

— Это вынужденная реакция организаций в период разрыва логистических и производственных цепочек из-за пандемии. Применение различных режимов занятости позволяет сохранить за каждым человеком рабочее место, хотя и с определенным снижением их доходов, — резюмировала министр.

Глава государства для сохранения трудовых коллективов и обеспечения работников государственной гарантией — минимальной заработной платой — 28 мая подписал указы №178 и 179, направленные на поддержку работников организаций реального сектора и бюджетной сферы, которые в силу объективных причин вынуждены трудиться неполное рабочее время или в режиме простоя.

Организации активно консультируются по вопросам применения указа №178. По состоянию на 22 июня получили консультации более 420 нанимателей. 44 организации уже подали заявления на получение поддержки, по 14 из них исполкомы приняли решения: девяти в ближайшие дни перечислят запрошенные суммы, и организации оперативно обеспечат выплату доплат своим работникам. Пяти организациям отказано в предоставлении субсидии по объективным причинам.

Премьер-министр поручил руководителям местных органов власти активно взаимодействовать с организациями, находящимися на их территории, по разъяснению предоставленных возможностей и механизмов получения поддержки.

Ирина Костевич, в свою очередь, сообщила, что согласно п. 2 указа №178 более 5 тысяч граждан уже получили дополнительную материальную поддержку через государственную адресную социальную помощь.

В правительстве также обсудили вопросы своевременности выплаты заработной платы. Отмечено, что каждый негативный факт, связанный с несвоевременной выплатой зарплаты, находится на контроле Департамента государственной инспекции труда. За пять месяцев привлечено к административной ответственности в виде штрафа 838 организаций и 800 должностных лиц.

По итогам заседания премьер-министр дал конкретные поручения по поддержанию стабильной ситуации на рынке труда, недопущению случаев невыплаты заработной платы.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко