Белоруска расстроилась из-за штрафа за нарушение самоизоляции: «Нам нужно было опухнуть от голода?»

 
826
23 июня 2020 в 16:24
Автор: Александр Владыко

Осколками до нас долетели принципы жестких карантинов. Этого хватает, чтобы расшатать внутренние чувства о справедливости. Речь о наказании за нарушение правил самоизоляции в условиях необъявленного карантина и отсутствия денег, как в случае с жительницей Гродно.

— Тринадцатого мая мой ребенок стал контактом первого уровня, — рассказывает Татьяна. — 27 мая к нему приехала бригада врачей брать мазок на COVID-19. 2 июня пришли положительные результаты. Статус контакта первого уровня перешел ко мне.

На следующий день к Татьяне приехали работники санстанции с бумагой об изоляции. Женщина к тому времени уже полтора месяца работала из дома, поэтому решила ничего и не подписывать. Симптомов болезни ни у ребенка, ни у нее не наблюдалось.

— Седьмого июня ко мне домой приехали врачи и взяли у меня мазки на COVID-19. Результат данного анализа готов в течение 3—5 дней, так мне сказали врачи во время своего визита. 12 июня я позвонила в поликлинику, из которой ко мне приезжали, и уточнила по поводу своего результата. Там мне ответили: «Раз вам за 5 дней еще не позвонили с результатом, значит, он отрицательный».

Пятнадцатого июня Татьяна решила выйти. Ей понадобились деньги, потому что рабочий оклад к тому времени драматически уменьшился до 128 рублей плюс 110 рублей алименты.

— В 10 утра я выехала из дома к родителям за деньгами для того, чтобы сходить в магазин за продуктами. Перевод? У меня отец лежит, а у мамы кнопочный телефон. Какие переводы?

В этот момент ко мне домой явились какие-то люди, чтобы взять у меня экспресс-тест. Меня дома нет. Звонок. Звонившая женщина сказала, чтобы я вернулась домой, что она передаст информацию о моем отсутствии дома в милицию, и кинула трубку.

Через минут 15 после звонка я была дома, так и не доехав до родителей. Более ко мне никто не приходил, а также не звонил. Не зная, что мне дальше делать, выходить/не выходить, сидя дома без еды и даже хлеба (!), я стала звонить своему участковому терапевту. Дозвонилась. Та сказала, что сходит к завотделением и узнает о моем результате анализа на COVID-19. Вскоре она мне перезвонила и сказала, что результат у меня отрицательный и я могу покидать дом по надобности и не находиться на самоизоляции.

Но 17 июня к Татьяне пришел участковый, чтобы взять объяснения о нарушении самоизоляции. А уже 19-го он же привез протокол об административном нарушении п. 1.1 постановления Совета министров РБ от 25.03.2020 №171 и п. 6.1 постановления Совета министров РБ от 08.04.2020 №208.

Первого июля меня будут судить и, возможно, дадут штраф в 50 базовых.

— У меня вопросы, — возмущается Татьяна. — Если я, человек с высшим образованием, не могу заработать — это статья? Съездить к родителям за деньгами, чтобы накормить ребенка, — это покидание места жительства без крайней необходимости? Как можно жить и кормить ребенка, находясь на самоизоляции без денег? Почему врачи звонят, оповещая о результате мазка на COVID- 19, только если он положительный? А если отрицательный? Сиди дома и жди, пока опухнешь? Отличный маркетинговый ход по пополнению бюджета, я считаю!

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев