7063
56
21 июня 2020 в 12:55
Источник: Лора Нагапетян

«От 5 рублей за кило клипс до нескольких тысяч за редкую брошь». Есть ли в Минске модный винтаж и кто его покупает?

Белорусы не очень-то любят винтаж. Во-первых, многие ассоциируют его с секонд-хендом. Во-вторых, в Минске даже масс-маркет появился буквально пару лет назад, им еще не успели насладиться настолько, чтобы принять новые принципы потребления. Кроме того, есть четкое мнение: зачем покупать старую, по сути, одежду по цене дороже новой? Любая позиция имеет право на существование. Но если в мире полно винтажных бутиков и их фанатов, то, возможно, в этом есть какой-то смысл?

Что такое винтаж?

Винтаж обрел популярность и превратился в гипермодное словечко в последнее десятилетие. Этому есть объяснение: винтажные вещи стали таковыми лишь в девяностых, когда ценителям моды пришло в голову искать, коллекционировать и перепродавать вещи, выпускаемые известными дизайнерами в XX веке. Сделать это было несложно, так как раньше не было такого перенасыщения рынка ширпотребом, вещи шились качественно и в ограниченных количествах. Каждое модное десятилетие XX века имело свой уникальный стиль, поэтому винтажные вещи до сих пор характеризуются примерно так: платье пятидесятых годов, колье тридцатых годов.

Принято считать, что винтажной вещи должно быть не менее 20 лет и не более 50—70. Но это не единственный критерий.

Винтаж — это тот же секонд-хенд? Нет, это не так. Знаковую вещь можно найти в секонде, но далеко не все, что представлено в секонде, — это винтаж. Уникальная вещь не может быть результатом массового производства.

Супершик — это одежда или аксессуар с бирками известных брендов вроде Saint Laurent, Chanel, Dior, Valentino. На них устраивается настоящая охота. Однако винтажем может стать и ноунейм или продукция маленького неизвестного бренда.

Где купить?

Ответ очевиден: в лавках и на рынках европейских модных столиц. Но далеко не все любят копаться в куче старых вещей в поисках чего-то крутого. Специально для таких людей работают онлайн-площадки. За прошедший век накопилось нереальное количество вещей, поэтому таких онлайн-магазинов довольно много.

Один из них — Re-SEE. Это сайт вторичной продажи вещей, которые «произвели революцию в моде». Создатели отмечают, что вещи принимаются в Париже, проходят проверку на подлинность, химчистку, ремонтируются и лишь потом выставляются на продажу.

Сумка Hermes Kelly 1960-х годов — €3000

Проект Decadesinc родился в Лос-Анджелесе — там до сих пор работает офлайн-магазин винтажной одежды. На сайте можно найти не только старинные вещи, но и знаковые коллекции, выпущенные несколько лет назад.

Очки Valentino — $125

Vintage Voyage — российский проект. Создатели пишут, что выбирают для размещения только те вещи, которые отражают дух своего времени.

Платье Yves Saint Laurent 1980-х годов — $428

Где поискать интересные вещички в Минске? Есть салоны винтажной мебели, посуды, антиквариата, а вот с одеждой и аксессуарами туговато. Магазин My Muse Vintage, о котором писал Onliner, перешел в онлайн. Других локаций нет. Иногда организовываются временные ярмарки. Есть вариант искать объявления на онлайн-барахолках.

Мы нашли девушек, увлеченных винтажными украшениями и продающих их в Instagram.

Marietta Vintage: «С каждым годом стоимость маркированного винтажного изделия становится выше»

Основательница магазина Marietta Vintage — Елена Сагателян. Она специализируется на украшениях известных брендов.

— Почему решили заняться винтажем?

— С детства я очень любила украшения. Хорошо помню, как лет в 5 (тогда мы еще жили с семьей в Ереване) я с трепетом дотрагивалась до украшений моей мамы и тети. В их шкатулке хранились клипсы, серьги и кольца. Уже в осознанном возрасте я узнала, что это были Christian Dior — роскошные, особенные. В моей семье принято, что женщина всегда одевается со вкусом, утонченна, женственна, особое внимание уделяет деталям и украшениям. Мама — мое вдохновение, поэтому я назвала свой магазин в честь главного человека в жизни.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ♥️ Vintage dealer Elena (@marietta_vintage)

— Где и как пополняется коллекция? Как добыть действительно уникальные вещи?

— Европейские барахолки — это кладезь. На них можно найти очень хорошие вещи.

Есть продавцы, которые разбираются в своем товаре, но есть и те, что не очень смыслят в винтаже. Можно купить брошку известного бренда за €50.

Бо́льшую часть своих коллекций я приобретаю на зарубежных торговых площадках и у частных владельцев, сотрудничаю с профессиональными винтажными дилерами в Америке, в Лондоне. Америка — это кладовая сокровищ, в разных штатах и регионах проводятся выставки и аукционы винтажных ювелирных изделий и бижутерии. Сложно описать словами, какой это труд: участие в них, поиск среди огромного количества достойных и неординарных экземпляров. Но в то же время какое это непередаваемое удовольствие!

Я, будучи винтажным дилером, охочусь за маркированными винтажными украшениями класса люкс — такими как Christian Dior, Chanel, Givenchy, Fendi, Christian Lacroix, Kenneth Jay Lane, Trifari… Ведь это прекрасная инвестиция! Величайшие дизайнеры работали над созданием этих изделий и уже не повторят их. С каждым годом стоимость маркированного изделия становится выше. Такие изделия стоят в десятки раз больше, чем обычная небрендированная винтажная бижутерия.

Есть клипсы Dior, которые я привозила полтора года назад за $350. В настоящее время стартовая цена этих клипс на аукционе — $650. Конечная сумма будет больше, плюс налог, растаможка и так далее.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ♥️ Vintage dealer Elena (@marietta_vintage)

— Как формируется цена?

— Цену формирует баланс между состоянием вещи, ее художественной ценностью, материалами и степенью растиражированности. Важным фактором является наличие клейма. Конечно, есть винтажные вещи, которые не маркированы, но непрофессиональному человеку сложно определить их подлинность. Дорогими считаются украшения, которые упоминались в каталогах костюмной бижутерии, использовались в рекламных кампаниях.

— Как минчане реагируют на винтаж? Достаточно ли у нас ценителей?

— Я разделяю поклонников винтажных изделий на два типа. Первая категория — это коллекционеры, которые ценят винтаж, и вкус им прививаю не я. Обычно это женщины, которым не интересны бриллианты, им хочется чувствовать себя особенными. Вторая категория — это молодые девушки, которые устали от масс-маркета и просто хотят добавить в свой стиль что-то интересное.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ♥️ Vintage dealer Elena (@marietta_vintage)

Barhat Vintage: «Однажды я нашла на белорусской онлайн-барахолке очень редкую чешскую вазу в стиле ар-деко всего за 5 рублей»

Дарья — коллекционер винтажных аксессуаров. Когда личная коллекция стала слишком обширной, девушка решила продавать некоторые изделия через Instagram.

— Как началось увлечение винтажем?

— Моя бабушка была большой модницей и даже в условиях советского дефицита умудрялась выглядеть с иголочки. А мама c детства брала меня с собой на шопинг в секонд-хенд, и уже тогда я одевалась в total vintage. Тогда там легко было найти платье от Laura Ashley или блузу от Dior. Поэтому инстинкт охоты за красотой у меня в крови.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ВИНТАЖНЫЕ УКРАШЕНИЯ И СУМКИ❤️ (@barhat_vintage)

— Где и как пополняется коллекция?

— Обычно я ищу объекты для коллекции в путешествиях по Европе — в этом плане обожаю Италию! Целыми днями могу ходить по магазинчикам, но обязательный пункт — барахолка. Здесь все зависит от внимательности, терпения и умения торговаться. Карантин добавил онлайн-поиски на аукционах, и это сложнее, чем «живой» выбор.

Чтобы поймать сокровище, нужно находиться в постоянном процессе самообразования и наблюдать, ведь никогда не знаешь, что, где и когда увидишь. Однажды я нашла на белорусской онлайн-барахолке редкую чешскую вазу в стиле ар-деко всего за 5 рублей.

Цены на винтаж очень разнятся в зависимости от редкости, состояние и возраста предмета — от 5 рублей за кило клипс до нескольких тысяч долларов за редкую брошь ручной работы.

— Почему решили продавать вещи? Есть ли спрос на винтаж в Минске?

— Если в Европе винтаж и осознанное потребление сродни культу, то в Беларуси люди с этим знакомы пока мало. Но, к счастью, ценительниц становится все больше. В Минске определенно есть женщины с хорошим вкусом, которые предпочтут винтажную вещь современной.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ВИНТАЖНЫЕ УКРАШЕНИЯ И СУМКИ❤️ (@barhat_vintage)

— Как выбирать винтажные украшения в интернете? На что обратить внимание: дизайн, цена?

— Как коллекционер со стажем, открываю свои секретные фишки, как покупать винтаж онлайн. Бейте прицельно. Бродить в поисках чего-то неопределенного по сети можно бесконечно, поэтому лучше определиться с предметом поисков. Если вы не имеете большой насмотренности и «натроганности», важно найти продавца, которому вы будете доверять. Изучите отзывы, задавайте вопросы — эти простые действия помогут отсечь мошенников. Внимательно изучите фотографии с приближением картинки. Если что-то непонятно, не стесняйтесь попросить дополнительные фото, видео. Уточняйте размер! Это очень важно. Обращайте внимание на материал. Описание продавца и реальность часто не совпадают. Про цену. Найти шедевр за копейки реально, но это большая редкость. Если же вы видите сокровища за смешную цену, скорее всего, человек просто не знает о ценности предмета. Надеяться на халяву не стоит.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ВИНТАЖНЫЕ УКРАШЕНИЯ И СУМКИ❤️ (@barhat_vintage)

Как не нарваться на подделку?

Елена Сагателян рассказывает:

— Существуют каталоги, которые выпускаются коллекционерами-экспертами в Америке, где есть примерная стоимость того или иного изделия, признаки оригинальности, маркировки. Бывают каталоги по конкретному бренду или по лучшим экземплярам разных брендов. Литературы по винтажной бижутерии на русском языке практически нет, поэтому все каталоги о марках и дизайнерах, которые мне интересны, я приобретаю в Америке.

У Дарьи свои хитрости в определении подделок:

— Современные дизайнеры не стесняются «вдохновляться» творениями мастеров прошлого века. На AliExpress можно найти подделки какой-нибудь симпатичной винтажной брошечки. И все было бы ничего, если бы некоторые продавцы не подавали эти подделки под соусом «оригинальной винтажной бижутерии».

Вот некоторые советы от Дарьи, по каким признакам можно отличить настоящий винтаж:

  • Украшение без единой царапинки или потертости — это редкость. Стоит напрячься, если это не так. Обратите внимание на патину, сход позолоты, потемнение сплава. Бывают украшения в идеальном состоянии — обычно это сток или дорогие редко носимые вещи, которые бережно хранились.
  • Обратите внимание на вес: изделие должно приятно лежать на руке. Современные подделки более легкие, экономия чувствуется во всем.
  • Металл винтажных украшений более матовый, нет такого блеска, хотя это не показатель. Если мы говорим об украшениях из восьмидесятых, то он может быть довольно ярким.
  • Обратите внимание на детали. Разработке каждого украшения уделялись месяцы. Каждая веточка, каждый листик и черточка — все было идеально продумано. Подделки бедны на детали, все упрощается и удешевляется.
  • Клеймо и оборот. Некоторые компании не маркировали изделия вообще, однако по стилю и общему состоянию, наличию в каталогах их можно атрибутировать.
Покупали ли вы винтажные вещи?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян
Без комментариев