В центре Минска и других городах снова выстраиваются очереди. Есть задержанные

 
10930
19 июня 2020 в 19:04
Источник: Татьяна Ошуркевич, Николай Градюшко, Андрей Новиков, Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Сегодня у белорусов есть последняя возможность поставить подпись за своего претендента в кандидаты. Напомним, с завтрашнего дня начнется новый предвыборный этап — предоставление документов для регистрации. Сейчас претенденты на пост президента сдают последние подписи в ЦИК. Его глава Лидия Ермошина вчера сообщила, что пока в этом лидирует инициативная группа Александра Лукашенко — 364 тысячи. На втором месте Виктор Бабарико — около 150 тысяч подписей. Следим, что происходит в штабах кандидатов в кандидаты.

  • После 18:00 возле Белгосфилармонии начала формироваться «цепь солидарности». Желающие поставить подписи за кандидатов в кандидаты выстраиваются в очередь, конец которой, как и вчера, устремляется в сторону площади Победы. Здесь присутствуют люди разных возрастов.
  • Мобильный интернет в центре Минска сейчас не работает.
  • По состоянию на 19:00 конец очереди достиг трамвайных путей.
  • На проспекте появилась шеренга сотрудников ОМОНа. Они оттесняют участников пикета ближе к площади Якуба Коласа.
  • По состоянию на 19:20 ОМОН оттеснил большую группу людей на площадь Якуба Коласа. Люди аплодируют, поддерживая друг друга.
  • По громкой связи милиция без перерыва сообщает: «Уважаемые граждане, мероприятие не разрешено, ваши действия незаконны, убедительная просьба разойтись». К площади подъехало несколько автозаков.
  • Поступила информация, что пикет согласован только до 19:00. Присутствующие на площади претенденты в кандидаты Николай Козлов и Ольга Ковалькова, чьи пикеты сегодня были согласованы, поблагодарили собравшихся за солидарность и предложили разойтись.
  • 19:45. Люди уходят с площади, но далеко не расходятся. Непосредственно возле филармонии остаются десятки человек.
  • 19:48. Нескольких участников пикета задержали (как минимум четыре человека). Звучат настойчивые требования: «Просьба разойтись. Выполняйте законные требования сотрудников милиции».
  • 19:55. На площади остаются в основном ОМОН, сотрудники милиции в штатском и журналисты.
  • В прямом эфире задержаны журналистка «Радыё Свабода» Александра Дынько и видеооператор Андрей Рабчик.
  • 20:15. Тем временем наши читатели сообщают об автозаках и шеренге ОМОНа в районе моста через Свислочь. Там участников пикета также оттесняют с проспекта. «Никого не хватали. Вежливо, но настойчиво просят разойтись, — рассказала читательница. — Некоторые люди все равно заново пытаются образовать живую цепь».
  • «Метро закрыто, как доехать до Уручья?» — жалуется женщина. На остановке «Плошча Перамогі» вместо автобуса стоят 3 автозака.
  • 20:25. Люди все равно пытаются выстроиться вдоль проспекта.
  • 21:05. Задержан фотограф Tut.by Вадим Замировский, также задержана журналистка Onliner Настасья Занько.
  • «Людей на площади Победы задерживают группы ОМОНа по 3—4 человека, ко многим применяют физическую силу, хотя они не сопротивляются. Люди продолжают стоять возле входов в метро и аплодировать сигналящим машинам», — сообщают читатели.
  • 21:45. «Цепи солидарности» образуются не только на проспекте Независимости. Так сейчас в Грушевке.

Последние пикеты сегодня проходят по всей стране. Многометровые «цепи солидарности» образуются в различных городах, среди них Гомель, Лида, Молодечно, Светлогорск, Витебск, Гродно, Бобруйск, Пинск, Барановичи, Орша и другие.

Так выглядит этот вечер в Гомеле. Здесь начались задержания.

А так в Бобруйске.

Пикет в Бобруйске растянулся более чем на 600 метров, сообщает наш читатель. ОМОН работает и там.

Это Гродно.

Есть и такой Гомель.

Красив вечерний Брест.

  • 22:50. Очереди образуются на проспекте Победителей и в районе станции метро «Михалово» в Минске. Несмотря на жесткие задержания, в центре по-прежнему многолюдно. Такая атмосфера сейчас возле цирка.
  • 22:50. Выпустили задержанную сегодня вечером журналистку Onliner Настасью Занько. Также «Радыё Свабода» сообщает о том, что отпущены журналисты, проводившие стрим на площади Якуба Коласа.
  • 23:05. «Пикет солидарности на Грушевке растянулся на километр в сторону Михалово. Потом пошла цепь милиции, народ обошел патруль и выстроился снова», — пишет читатель.
  • Два фото из Грушевки. При появлении ОМОНа люди расходятся, но как только автозак пропадает из вида, снова выходят и образуют цепочку.

По соцсетям распространяются видео жестких задержаний в Минске. Вот одно из них:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от by_freedom (@lex.fischerr)

Незарегистрированный центр «Вясна» составляет список задержанных. Пока в нем значатся около 90 человек в разных городах, в том числе около 10 журналистов. Некоторые из задержанных уже отпущены.

Полуночный Минск продолжает сигналить.

Посольства Великобритании и США отреагировали на задержания в Беларуси


Несмотря на вчерашнее задержание Виктора Бабарико и его сына, штаб продолжает работать. Сегодня днем его члены обратились к КГБ. Они требуют от комитета обеспечить подачу оставшихся подписей за выдвижение своего кандидата. Дело в том, что подавать листы может руководитель инициативной группы, сам претендент или территориальные координаторы. В обращении упоминается, что последние отсутствуют в некоторых районах, а оба Бабарико задержаны.

Документ подписан координаторами и членами инициативной группы Виктора Бабарико, его копия направлена также в Центральную избирательную комиссию.

По сообщению штаба, в ЦИК принимать подписи отказались.

Сегодня к Виктору Бабарико допустили адвоката. Дмитрий Лаевский рассказал нам, в каком статусе сейчас находится его подзащитный.

Сегодня у меня состоялась встреча с клиентом. Виктор находится в статусе подозреваемого, он задержан, но обвинение ему не предъявлено. Виктор возмущен незаконностью задержания и отсутствием оснований для этого. Также он возмущен нарушением права на юридическую помощь: он требовал ее с момента задержания.

По словам Лаевского, завтра должна состояться встреча с адвокатами Эдуарда, сына Виктора.

Виктор Бабарико — в СИЗО КГБ, имущество арестовано

В штабе Валерия Цепкало дела идут спокойно. Там подсчитывают подписи и сдают их в ЦИК.

Со вчера количество подписей у нас прибавилось несущественно — последнюю тысячу мы доносим сегодня, — рассказали нам. — Суммарно мы собрали 214 тысяч подписей, сдали 162 тысячи, сегодня понесем остальные.

В штабе Сергея Черечня, по словам его представителя, после тщательного отсева сумма подписей составляет 106 500.

Мы уже посчитали регионы, листы по Минску еще подвозят. Окончательно количество будет известно после 19 часов, — прокомментировали нам.

Анна Канопацкая говорит, что сегодня она делает последний рывок.

— Мы довозим подписи но нескольким районам. Вчера мы думали, что уже закроемся и будем их только считать, но люди продолжали нам их привозить. Сегодня мы целый день развозили их по ЦИКам. Точное количество, которые сдано на проверку, будет известно после 19:00, — прокомментировала нам Канопацкая.

Сегодня председатель Федерации профсоюзов и руководитель инициативной группы Александра Лукашенко Михаил Орда заявил, что за действующего президента собрано два миллиона подписей. Об этом он сообщил во время общения с работниками ОАО «Лидагропроммаш». Он также рассказал об особенностях этого этапа.

Вся наша работа по сбору подписей проходила спокойно, конструктивно, в рамках действующего законодательства, — отметил Михаил Орда. — Но в то же время мы видели, что некоторые претенденты с самого начала были настроены на то, чтобы раскачать, дестабилизировать общество. Использовали пикеты по сбору подписей исключительно ради нагнетания обстановки. Не говоря уже о том, что в интернет-сообществах была развернута целая кампания по травле, угрозам тем, кто выступает за сохранение стабильной и спокойной жизни в нашей стране. Мы считаем, что за подобные действия люди, которые стоят за этими действими и этими технологиями, должны нести реальную ответственность, вплоть до уголовной. Такая норма в нашем законодательстве есть.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Татьяна Ошуркевич, Николай Градюшко, Андрей Новиков, Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев