6754
18 июня 2020 в 18:52
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

Хроника выборов. Огромная очередь на проспекте Независимости, Бабарико задержан, за Цепкало подписались 202 тысячи человек

Близится 19 июня — значит, второй предвыборный этап подходит к концу. Сегодня стало известно, что дома у Виктора Бабарико прошли обыски. Претендент на место президента и его сын Эдуард с утра не выходили на связь. Вечером появилась информация, что Виктор Бабарико официально задержан. В это время Валерий Цепкало уже собрал 202 тысячи подписей, Сергей Черечень — 110 тысяч. Продолжаем следить за изменениями в политической жизни страны и штабах кандидатов в кандидаты.

В 18:00 возле Белорусской государственной филармонии начался «Пикет солидарности». Потенциальные кандидаты в президенты призвали людей выстроиться в очереди на проспекте Независимости. Казалось, что из-за обрушившейся на столицу бури мероприятие быстро закончится. Но люди не расходились. К 21:50 очередь растянулась до площади Независимости. Проспект гудит. Периодически проходят милиционеры. Людей просят разойтись.

По состоянию на 23:30 людей стало меньше, но в центре по-прежнему многолюдно, водители продолжают сигналить в знак солидарности. ГАИ перекрыла движение автомобилей по проспекту в районе площади Победы в сторону площади Независимости. На некоторых водителей были составлены протоколы за использование сигналов.

Среди участников стихийной акции протеста замечен Валерий Цепкало с супругой. Он приветствует минчан, жмет им руки, откликается на просьбы сфотографироваться с ним.

 — Денег под диваном нету? — спросил кто-то из толпы.

— Найдут бриллианты, драгоценные камни найдут, — пошутил Валерий.

Тем временем возле Октябрьской площади и площади Независимости появились автозаки.

Несмотря на ситуацию с задержанием Виктора Бабарико, его штаб уже собрал 426 000 подписей. По информации на его сайте, сейчас на проверку сданы 230 тысяч.

В штабе Валерия Цепкало журналисту Onliner сообщили, что за него уже собрано 202 000 подписей, 100 тысяч сданы на проверку.

— Валерий сейчас находится в Минске и общается с прессой, — заявил его представитель.

Анна Канопацкая рассказала нам, что ее штаб уже сдал на проверку порядка 75 тысяч подписей.

— Мы сейчас пытаемся заниматься только их сортировкой и проверкой, однако нам все равно продолжают добавлять подписи, — прокомментировала она.

В штабе Сергея Черечня уже начинают подводить итоги второго предвыборного этапа.

— Сейчас мы собираем, проверяем и считаем все подписи — сегодня вечером должны знать их точное количество. Последнее известное число — 110 тысяч. Пикеты у нас работают до сих пор. Сергей уже отъездил по регионам, сейчас он находится в Минске.

Андрей Дмитриев рассказал, что, хотя его штаб уже отдал какую-то часть подписей на проверку, однако на этом инициативная группа останавливаться не собирается.

— У нас уже собрано 105 тысяч подписей. В последние дни мы стараемся не зацикливаться на сборе, а пересылать их по стране. Вчера какое-то количество начали сдавать — таких порядка 10 тысяч. Я продолжаю ездить по стране и разговаривать с людьми — за это время посетил около 40 городов, — прокомментировал нам Дмитриев.

Сегодня возле Dana Mall прошел пикет за Александра Лукашенко. Напомним, председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что группа №1, которая собирает подписи в поддержку действующего президента Лукашенко, сдала на проверку больше всего подписей — 364 тысячи.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев