В Беларуси впервые за 9 лет заметили птенцов беркута. Тоже вырастут — уедут?

 
12 320
141
17 июня 2020 в 13:29
Автор: Андрей Рудь. Фото: Владимир Ивановский, Денис Китель

Двух птенцов беркута биологи нашли на болотах в Витебской области. Ничего подобного не случалось уже давно. Похоже, в страну вернулся вид, с которым мы почти попрощались. Судя по лицам, первые беркуты с белорусской пропиской сами немало воодушевлены собственной национальностью. Теперь важно, чтобы не уехали.

В «Ахове птушак Бацькаўшчыны» рассказывают, что заселенное впервые за многие годы гнездо нашли Денис Китель (про его лихой стиль жизни мы рассказывали) и почетный член АПБ Владимир Ивановский. Оба, кстати, имеют крутой титул Nature's Hero (присваивает организация BirdLife). Гнездо расположено в диком месте среди болот. Точные координаты называть нельзя, чтобы не возбуждать коллекционеров яиц и вольных фотографов. Легально разрешается смотреть только вот эти картинки.

Беркут — один из самых редких и больших орлов Беларуси, в национальной Красной книге у него первая (высшая) категория. Крупнее орлан-белохвост (он встречается немного чаще).

Вообще, с 1976 года в этих местах тот же Ивановский даже строил хищникам искусственные гнезда, в трех из них выводились птенцы. В АПБ рассказывают, что последний раз беркут (маркут по-белорусски) гнездился в Беларуси в 2011 году. С тех пор этих птиц неоднократно видели в нашей стране, даже на гнездах они появлялись — но выводить потомство не решались. Наконец сподобились.

Теперь орнитологи озабочены созданием максимально спокойной обстановки для поселенцев.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

треккинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 2 входа, 2 комнаты, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 500x220x200 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: Владимир Ивановский, Денис Китель
Без комментариев