Никогда такого не было, и вот опять. Медики минской поликлиники боятся, что у них отберут надбавки за май

 
34 982
505
17 июня 2020 в 10:55
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер

Марина (имя героини изменено по ее просьбе) работает в одной из поликлиник в Минске. С апреля в поликлиниках стали разделять потоки пациентов на «чистый» и инфекционный. Марину и ее коллег начали отправлять в «грязную» зону: медики ходят в нее по очереди и находятся там от 3—6 часов за смену в 6,5—7,5 часа. «В июне нам выдали расчетники с графой „надбавка за работу с инфекцией COVID-19“. Деньги перечислили на карты. А вечером того же дня позвонила главбух и сказала, что у нас эту надбавку удержат», — говорит она. Это законно?

Марина вспоминает, что в инфекционном отделении был выделен кабинет, установлен компьютер со специальной программой регистратуры для возможности выдачи талонов к врачам-специалистам.

— Разделение пациентов происходит по нескольким категориям: первичный прием температурящих и пациентов с подозрением на COVID-19; тех, кто находится на больничных листах с ОРВИ, пневмониями, COVID-положительные и контакты первого уровня. Также в этом отделении расположен кабинет по забору мазков и экспресс-тестов на COVID-19. И все эти пациенты проходят через наши руки, — говорит женщина.

Доказать, что медики каждый день контактируют с десятком COVID-положительных пациентов, контактами первого уровня и людьми с пневмониями, они могут, сопоставив ведомости врачей с выставленными диагнозами и талонами регистратуры, которые выдают.

— В июне нам выдали расчетники с графой «надбавка за работу с инфекцией COVID-19». Деньги перечислили на карт-счет. А вечером того же дня позвонила главбух и сказала, что у нас эту надбавку удержат. Неделю мы пытались добиться правды у администрации поликлиники, но каждый раз слышали новые версии. В пятницу прошло собрание — главврач сообщил, что надбавка нам не положена в полном объеме. Сказал, что нам нужно предоставить табель, по сколько часов в день мы находились в инфекционном отделении, — за эти часы-минуты нам и выплатят деньги, но не надбавкой за COVID-19, а за счет графы «за высокие достижения/интенсивность». Главбух добавила, что на следующей неделе нам будут выданы заявления о согласии на перерасчет и удержание доплаты за COVID-19 за май, — говорит Марина.

Вчера у сотрудников поликлиники прошел очередной разговор с администрацией.

— Стало известно, что после проверки Минздравом какой-то минской поликлиники выяснилось: доплата все-таки положена тем, кто участвует в разделении потоков. Но сейчас нам сказали переделывать табель отработанного времени и высчитывать до минут, сколько суммарно каждый работник находился в «грязной» зоне, за это и будет выплачена надбавка. Также было оговорено, что сумма доплат по коронавирусу станет меньше, а разницу администрация начислит надбавками «за высокие достижения/интенсивность». Нам сказали дословно: «Напишите заявления. Мы пересчитаем. Оплатим вам фактически отработанные в том кабинете часы и что-то постараемся компенсировать пунктами за технологии и интенсивность». Сдвиг есть уже хотя бы в ту сторону, что они признают необходимость выплаты по «ковидной» графе, — говорит женщина.

У медиков возникли вопросы. Имеют ли они право на выплату надбавки за работу с COVID-19? Если да, то в каком объеме: за фактически отработанные часы в инфекционном отделении или же за полную рабочую смену? Законно ли удержание уже начисленной надбавки за COVID-19?

Официально

Согласно приказу Минздрава №604 от 4 июня «Об исполнении Указа Президента №131» надбавка устанавливается медперсоналу, работающему в инфекционных кабинетах при работе с пациентами с COVID-19 и контактами первого уровня, созданных в амбулаторно-поликлинических учреждениях для разделения потоков пациентов с симптомами инфекционных заболеваний с другими пациентами.

Там же прописано, что у надбавок должен быть специальный код 624 «Стимулирующие выплаты за работу в условиях, связанных с инфекциями» — учет средств идет именно по этой кодировке.

Кроме того, «перерасчет и выплата надбавки по Указу №131 за предыдущие периоды производится только в случае ее выплаты в неполном объеме (недоплаты)».

Надбавка по Указу №131 начисляется в полном объеме, если медики оказывали помощь коронавирусным пациентам и контактам первого уровня более трети рабочего времени или смен в месяц.

Комментарий юриста: «Если заработная плата излишне выплачена работнику не вследствие счетной ошибки, то она не может быть взыскана обратно»

Юрист Татьяна Ревинская в общении с Onliner рассказала, что удержания из заработной платы могут производиться по распоряжению нанимателя и только в случаях, предусмотренных законодательством, — такие ситуации расписаны в ч. 1 ст. 107 Трудового кодекса.

Так, удержания могут производиться:

  • для возвращения аванса или сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, неизрасходованного аванса на командировки или перевод в другую местность, на хознужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска;
  • при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю.

Ч. 2 ст. 107 ТК предусмотрено, что «заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки».

— Проще говоря, если заработная плата излишне выплачена работнику не вследствие счетной ошибки, а в силу каких-либо других причин (например, в связи с неправильным применением закона, ошибочным применением положения о премировании), то она не может быть взыскана обратно. По смыслу закона полученная работником «завышенная» зарплата признается неосновательным обогащением (п. 1 ст. 971 ГК). Вместе с тем согласно п. 3 ст. 978 Гражданского кодекса «не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки», — пояснила Татьяна Ревинская.

По словам специалиста, четкого определения «счетной ошибки» в законодательстве не дано. Но, исходя из разъяснений, можно говорить о том, что счетной ошибкой признается ошибка, образовавшаяся в результате неправильного счета, неправильного набора цифр, перестановки, описки, опечатки, пропуска или повторного ввода данных, арифметической ошибки при подведении итогов, неточного округления и др.

— Не относятся к счетным ошибкам, в частности, ошибки, допущенные в результате неправильного применения законодательства, в результате невнимательности или небрежности бухгалтера, — уточнила юрист.

Резюме. 1. Имеют ли медики поликлиники право на выплату надбавки за работу с COVID-19? Да. 2. В каком объеме: за фактически отработанные часы в инфекционном отделении или же за полную рабочую смену? Это вариативно: указ предусматривает или то, или другое. 3. Законно ли удержание уже начисленной надбавки за COVID-19? Нет, только если произошла счетная ошибка.

Столкнулись с похожей проблемой? Пишите в Telegram по нику @dashaspevak или на ds@onliner.by. Не забывайте присылать доказательства.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер