Куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» рассказал о делах и поблагодарил за #ВместесЕвой

 
37 908
793
17 июня 2020 в 16:51
Автор: Александр Владыко

Александр Зименко записал обращение на YouTube-канале на фоне стен, где раньше висели картины. Сейчас там рамки из клейкой ленты и QR-коды. Благодаря действиям контролирующих органов классическая форма показа предметов искусства приняла самый прогрессивный вид.

— Нам очень приятно, что за последние несколько дней мы получили столько слов поддержки. Галерея с QR-кодами и очертаниями рам — это новый образ. Нам очень важно показать, что оригинальные произведения — это неоценимый плюс. Но главной целью было возвращение имен, а не просто полотен. Уроженцев белорусских земель, чьи имена прогремели на весь мир.

Мне очень важно, что люди начинают фантазировать и креативно подходить к образу Евы, одной из жемчужин нашей коллекции. Сам Сутин, с одной стороны, очень ревностно отнесся бы к оммажам. С другой — порадовался бы, что без малого спустя 100 лет Ева вновь становится властительницей дум. Мы будем продолжать работать. Надеемся, что «Ева» останется с нами и с вами. А результаты нашей работы будут оценены в свое время.

В воскресенье по телеканалу «Беларусь-1» сообщили, что к делу «Белгазпромбанка» приобщены «полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов». Полотна «готовили к вывозу из страны».

Была изъята картина «Ева» Хаима Сутина и минимум две картины Шагала — «Зеленый пейзаж» и «Часы на пылающем небе». Произведения искусства находились в корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». Известно, что банк приобрел их на аукционе Sotheby’s семь лет назад и привез в страну.

«Ева», в свою очередь, с небольшими смысловыми изменениями стала объектом для художественного творчества в социальных сетях.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

треккинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 2 входа, 2 комнаты, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 500x220x200 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев