Спецпроект

«Мой максимум на подарок — 500 рублей». Белорусы и белоруски рассказывают, сколько тратят на свидания и ухаживания

2629
16 июня 2020 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Анна Иванова, Влад Борисевич. Фото носят иллюстративный характер
Спецпроект

«Мой максимум на подарок — 500 рублей». Белорусы и белоруски рассказывают, сколько тратят на свидания и ухаживания

Цветы, кино, прогулки под луной и эйфория — все это сопровождает конфетно-букетный период. Но за такой романтикой стоят вполне себе прозаичные вопросы финансов и их ограниченности. Каков нынче бюджет на свидания и подарки, сколько влюбленные готовы тратить на своих пассий? Ищем ответы у простых белорусов в нашем совместном с «Банком Дабрабыт» проекте «Мой бюджет».

Артур: «Чтобы выпендриться, могу купить платье или еще какую мелочь»

Маркетологу Артуру 28 лет. Кроме основной работы, у него есть подработки и свое небольшое производство мебели в стиле лофт, вдобавок он сдает квартиру.

— Суммарный доход позволяет чувствовать себя более-менее комфортно, но дворца в Дроздах и яхты не имею. В жизни я вполне обычный человек, — говорит парень.

Он холостяк, поэтому периодически ходит на свидания. Старается придумывать небанальные развлечения: к примеру, попасть на техно-вечеринку или поехать в аквапарк, а то и устроить на крыше паркинга импровизированный ужин и позвать уличного музыканта.

— Но бывает, что хочется и тупо посмотреть дома фильм, — рассказывает он. — Как правило, на свиданиях плачу я, потому что так устроено общество. Ну и обычно, если девушка платит за себя, значит, она не хочет секса и дальнейшего общения.

Кто, на ваш взгляд, должен оплачивать свидание?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

При этом, по словам Артура, даже если свидание проходит очень бюджетно, то это минимум $50 в эквиваленте.

— А в среднем трачу $100—150 за раз, — говорит он. — Подарки тоже делаю, но это не телефон и не бриллианты. Обычно, когда человек мне нравится, мы где-то гуляем, и для того, чтобы выпендриться, я могу купить платье или еще какую-нибудь мелочь. Считаю слишком дорогие подарки дурным тоном: ты будто покупаешь человека.

Самый запоминающийся подарок девушке Артур сделал, когда ему было 20 лет.

— Подарил дорогие духи и оплатил стол на день рождения. Отдал всю зарплату, еще пришлось занимать у родителей, — со смехом вспоминает он. — В целом скажу, что знакомиться — это недорого, ухаживать — уже накладно, а иметь одну девушку на постоянной основе — еще дороже, потому что в этом случае есть ее деньги и «общие».

Светлана: «Стараюсь или заказывать блюда не дороже, чем он, или подкинуть мелочь или чаевые официанту»

36-летняя бухгалтер Светлана из Гродно говорит, что она не слишком общительный человек и с посторонними сходится довольно тяжело.

— В прошлом году я поборола свою нерешительность — зарегистрировалась на сайте знакомств. И хотя встретиться вживую приглашали меня многие, соглашалась я буквально пару раз, — рассказывает она. — Предпочитаю встречаться в общественных местах, в центре города или в парке, чтобы можно было просто прогуляться, пообщаться без лишних финансовых трат.

Встречи в кафе обычно сама я не назначаю, но, если предлагают, соглашаюсь. Один раз предлагали сходить в ресторан — отказалась наотрез. Не хочу чувствовать себя обязанной за большие траты постороннего еще человека на меня.

Обычно платит тот, кто приглашает, но я стараюсь или заказывать блюда не дороже, чем он, или подкинуть мелочь или чаевые официанту. Средний чек зависит от того, что заказывали. Если чай с десертом, то рублей 10—15, если поесть, то 20—40.

Опрос для мужчин. Какую сумму вы обычно тратите на свидания?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Что касается подарков, то, по мнению гродненчанки, они зависят от того, насколько долгим и близким было общение.

— Близость тут вовсе не подразумевает секс, — уточняет она. — Был у меня друг из Москвы, с которым мы общались на протяжении семи лет. Переписки каждый день, встречи вживую два раза в год. Там да, старались делать друг другу подарки и при встрече, и на день рождения, и на Новый год. Он мне дарил различную бижутерию, часы, последний раз — даже мультиварку. Я ему — блокноты, книжки, сертификат на массаж. Последний раз скинулись с друзьями ему на телефон — не самый дешевый.

Плюс я тратилась на билеты до Москвы туда-обратно и небольшие подарки ему и его близким, он — на развлекательную программу (кино, театр, парк), питание, передвижение по городу. Назвать это романтическим ухаживанием сложно. Никаких ужинов при свечах или букетов цветов не было — просто встреча друзей и интересно проведенные выходные.

Самым неожиданным подарком от мужчины Светлана называет iPhone на день рождения, причем именно той модели, о которой она мечтала. Говорит, это был совершенно неожиданный подарок от клиента, с которым у нее были только рабочие отношения.

Опрос для женщин. Сколько вы тратите на свидание?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

— Знакомства и ухаживания в любом случае подразумевают дополнительные траты. Однако, с другой стороны, даже если вы с друзьями собираетесь где-то отдохнуть после работы, то в любом случае трат не избежать: посидеть в кафе или баре, сходить в кино, театр, боулинг, пиццерию, — считает она. — Но только от инициатора свидания — а обычно это мужчина — зависит то, насколько велики будут эти траты. Понравишься ты девушке или нет, зависит прежде всего от характера и личности, а не того, сколько денег ты тратишь на нее.

Можно сводить ее в дорогой ресторан и весь ужин занудствовать так, что она готова будет сбежать уже через полчаса. А можно просто прогуляться по центральным улицам города и так увлечь беседой, что она забудет и про то, что туфли на каблуке натерли ноги, и что идет мелкий дождь, и что вообще уже давно стемнело.

Тимофей: «На 14 Февраля дарил сертификат на нижнее белье под заказ»

Тимофею 29 лет. В настоящее время он работает дизайнером игр, занимается анимацией и монтажом видео. Со своей нынешней девушкой встречается без малого полгода.

— Всегда был авантюристом. Никогда не загадывал, куда именно отправиться, ведь можно просто пройтись и случайно забрести в интересное место, — рассказывает он. — Обычно на свиданиях плачу я, но бывает, что и дама вносит лепту. Как правило, за вечер выходит где-то рублей 70.

Тимофей любит дарить подарки. Лучшим вариантом он считает красивую одежду и активно помогает своей избраннице с выбором.

— Да, я тот мужчина, который имеет вкус и не ворчит, когда мы идем за вещами. Наоборот, я испытываю к этому интерес, — объясняет парень. — На 14 Февраля дарил сертификат на нижнее белье под заказ, а на 23-е — сертификат на косметику в NYX. Дело в том, что моя девушка — врач и военнообязанная, поэтому не поздравить ее я не мог.

Что касается лимитов по суммам на подарки, то они есть. Сейчас мой максимум — рублей 500. Причем лимит есть не только по сумме, но и по самому подарку. Было бы странно после двух месяцев дарить платье от House of CB. Просто нужно не выйти за какую-то грань. Жили бы мы вместе около двух лет — легко.

Тимофей считает, что ухаживания и свидания — это недорого, так как все равно периодически он выбирается с друзьями отдыхать.

— Свидание — это приятное времяпровождение в приятной компании, без задних мыслей и прочего: выпить кофе, вкусно перекусить и украсить вечер хорошим разговором. Сейчас я состою в отношениях, и все происходит примерно так: мы либо договариваемся идти куда-то танцевать, а потом ко мне отсыпаться и обниматься, либо едем ко мне, где я готовлю какую-нибудь вкуснятину и мы смотрим фильмы в обнимку, — говорит он.

Ольга: «Женщины тоже тратятся на свидания, покупают белье и одежду»

Менеджеру Ольге 36 лет. Как правило, она ходит на свидания один-два раза в месяц.

— Места разные: кино, кафе, кофейни, пиццерии, рестораны, загородные усадьбы, — говорит она. — Обычно за меня платит мужчина. Потому что он так хочет. Средний чек на двоих — около 100—150 рублей. Бывает, что мы выезжаем за город, тогда чек вырастает до 500 рублей на двоих.

Дарю ли я подарки? Да. Стараюсь выбирать нужные вещи, при этом цена для меня особого значения не имеет.

Один из самых дорогих подарков, которые делала Ольга, — это аренда люксового номера в дорогой гостинице за городом.

— Ухаживать — это дорого. Мужчины стараются удивить и иногда, чтобы завоевать даму, тратят больше, чем реально могут себе позволить, — рассуждает минчанка. — Однако женщины тоже тратятся: они покупают белье и одежду, так как при знакомстве с новым парнем обостряется вечная женская проблема — нечего надеть. Да и хочется быть «новой».

Оля прикидывает, что комплект белья плюс что-то эротичное типа пеньюара и боди обходится минимум в 200 рублей за комплект, новое платье — в 100—150, чулки или колготки — еще в 30. Плюс походы к косметологу, на маникюр, педикюр, брови и депиляцию — и вот уже выходит около 500 рублей за свидание.

— Понятно, что на все, кроме одежды, женщины тратятся и без свиданий, но все-таки не стоит думать, что они не вкладываются, — заключает Ольга.

Михаил: «Иногда глаза на лоб лезут от усталости, но ты все равно идешь и покупаешь милого плюшевого единорожка»

Инженеру Михаилу 24 года. Он живет в Брестской области, и у него есть девушка. Они встречаются вот уже два года. На свидания влюбленные ходят каждые выходные, а то и чаще. Обычно платит Михаил.

— Потому что так положено: парень обеспечивает свою избранницу. Средний чек в кафе варьируется от 10 до 40 рублей, — объясняет он. — Подарки? Конечно дарю. Это ж как ритуальный танец у птиц. Подарки очень разные — начиная от ромашек, купленных у бабульки в переходе, и заканчивая дорогими украшениями и электронными устройствами.

Самый дорогой поступок, который я совершал ради девушки, — свозил ее в отпуск в Москву. На это ушло около $1000. Разумеется, я полностью обеспечивал ее всю поездку, моя девушка ничего не платила. Только кормила меня после этого месяц.

Стоимость ухаживаний зависит от второй половинки. Но все-таки это дорого. Иногда глаза на лоб лезут от усталости, но ты все равно идешь и скрипя зубами покупаешь милого плюшевого единорожка. Потому что ради улыбки второй половинки никаких денег не жалко.


Бесплатная доставка карточек прямо домой!

«Банк Дабрабыт» бесплатно доставит к вам домой любую платежную карточку: «Давай-давай» — для любителей спорта, «Матуля» — для родителей или просто карточку для расчетов в интернете. С карточками от «Банка Дабрабыт» вы получите манибэк и скидки в магазинах-партнерах!

Закажите свою карточку через мобильное приложение «Дабрабыт-онлайн» и получите ее прямо в почтовый ящик. Еще не клиент банка? Зарегистрируйтесь через МСИ — это просто и быстро!

Подробности — на сайте bankdabrabyt.by.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «Банк Дабрабыт», УНН 807000002. Лицензия №16 от 28.01.2019, выдана Нацбанком Беларуси.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Анна Иванова, Влад Борисевич. Фото носят иллюстративный характер
Без комментариев