Хроника выборов. Еще один претендент снимает свою кандидатуру, у Бабарико 335 000 подписей, у Цепкало — 180 000

 
3981
15 июня 2020 в 15:23
Автор: Татьяна Ошуркевич

Хроника выборов перестает быть томной. Вслед за Олегом Гайдукевичем снять свою кандидатуру с выборов решил еще один участник. Это Наталья Кисель, представитель ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8». Напомним, по словам ее представителя, за Кисель уже было собрано 100 тысяч подписей. Следим, что сейчас происходит в штабах кандидатов в кандидаты.

Уже бывший претендент на пост президента Беларуси Наталья Кисель сегодня заявила вместе со своим представителем, что снимается с выборов. Согласно тексту сообщения, которое пришло в редакцию Onliner, обязательным условием участия в предвыборной кампании было снятие кандидатуры до 15 июня в пользу поддержки более опытного кандидата. Собранные голоса и подписи ассоциация грузоперевозчиков «Регион 8» «условно передает» семи людям.

Их распределили в организации следующим образом: «Гайдукевичу — хоть и не принимает участие, Губаревичу — надеемся, что не будет принимать дальнейшее участие, Лукашенко — уверены: победит на выборах, Цепкало — из предпринимательской солидарности, Дмитриеву — за реальные труды для народа, Канопацкой — за настойчивость, Тихановской — сил и терпения».

Мы звонили Сергею Штоде, чтобы уточнить эту информацию, но на наши звонки никто не ответил. Как только мы получим комментарий, опубликуем его здесь.

В штабе Валерия Цепкало пока есть две основные новости. Во-первых, за него уже собрано свыше 180 000 подписей, во-вторых, на этой неделе их планируют сдать в ЦИК.

— С 12-го числа мы отдаем их по территориальным ЦИКам, — прокомментировал Onliner представитель Цепкало. — Сейчас мы подбиваем последние подписи, на этой неделе все сдадим.

Сам Валерий занимается связями с общественностью и дает интервью зарубежным изданиям.

В штабе Виктора Бабарико нам прокомментировали, что на данный момент за него собрано 335 001 подпись.

— Что касается финального этапа, мы добавили еще пять регионов для посещения, в том числе Бобруйск, Оршу, Новополоцк и Солигорск. Да, это дополнительные меры: появилось много разных информационных поводов. Поэтому и ездим по регионам, чтобы показать людям, что мы продолжаем работать, — рассказали нам.

В штабе Сергея Черечня говорят, что останавливать сбор подписей они пока не собираются.

— Последнюю цифру мы держим в секрете из-за неоднозначной обстановки вокруг претендентов в кандидаты. Мы озвучивали, что уже собрали 75 000. Сейчас сбор немного начал падать, но это было предсказуемо: ближе к финишу так всегда происходит, — прокомментировал представитель Сергея Черечня.

По его словам, всю неделю кандидат в кандидаты отдавался насыщенному турне: он ездил в Солигорск, Слуцк, Молодечно, Вилейку, Лиду, Новогрудок, Мозырь и Калинковичи.

Три дня назад Александр Лукашенко посещал с рабочей поездкой Витебскую область. В эфире телеканала «Беларусь 1» президент рассказал, что за него уже собрано 1,5 миллиона подписей.

— Я когда-то, встречаясь с главой своей инициативной группы, попросил, чтобы мы продолжали сбор подписей, хотя их там уже полтора миллиона собрано. Спасибо людям, которые подписались, — сказал Лукашенко.

Как сообщает Анна Канопацкая, в ее штабе уже начинают развозить подписи в региональные ЦИК. Также она сообщила Onliner, что, по данным на пятницу, за нее подписались 110 тысяч человек.

— Сейчас мы привезли подписи из регионов, сортируем. В небольших городах люди иногда их ставили дважды. Эти дублирующие подписи мы сейчас и отделяем, — рассказала нам Анна.

Андрей Дмитриев прокомментировал, что сейчас за него собрано 90 тысяч подписей:

— Это данные на пятницу. К концу недели мы ожидаем, что наберем 100 тысяч — для этого и работаем. Сейчас мы едем в Березу, за месяц суммарно посетили 31 город, за неделю планируем посетить еще семь.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев