Кто-то бьет стекла машин. Присмотрелись — ворона. И что теперь делать?

 
401
15 июня 2020 в 8:41
Автор: Андрей Рудь

Минчанин Олег столкнулся с необычной ситуацией, непонятно, что в таких случаях надо делать. Еще недавно они с женой умилялись, глядя с балкона, как веселая ворона балуется с камнем. Птица подхватывала его, бросала, снова подхватывала — ну прямо National Geographic. А однажды Олег сел в свою машину и увидел пробоину на лобовом стекле. Доигралась. Потом выяснилось, что есть и другие пострадавшие. Участковый бессилен. Как прекратить дебоши?

Безобразия творятся на Краснозвездной улице. Стекло Олег поменял по страховке, но слишком веселая ворона-то никуда не делась.

— Оказывается, она так засадила камнем уже по нескольким машинам, — рассказал нам минчанин. — У одного соседа заднее стекло разбито, у другого по кузову попала.

Воронья игрушка, по словам зрителей, это галька диаметром сантиметров пять. Бросать ее предпочитает с уровня второго-третьего этажа. Забавляется птица рядом с дорогой, на которой стоят машины. По какому принципу выбирает мишени — пока непонятно. У Олега BMW, но он не думает, что причина именно в этом. Возможно, ей просто нравится звук.

— Пока она развлекается так одна, но как бы других не научила, — опасается автолюбитель.

Разумеется, о таких делах доложили в «Ахову птушак Бацькаўшчыны». Там пока тоже в замешательстве — как отучить ворону от вредной привычки? Вообще, с ними такое случается. Руководитель организации Александр Винчевский припомнил похожий случай — в Брюсселе больше 20 лет назад: «Сотрудник лаборатории, в которой я стажировался, получил задание наблюдать за воронами около здания Европарламента. Наши окна как раз выходили туда. Проблема была в том, что стеклянная крыша в холле время от времени вдруг обрушивалась ни с того ни с сего. Ее замена на огромной высоте обходилась в копеечку. Кто-то заподозрил птиц, и задание дали орнитологу. Мой друг действительно обнаружил, что вороны от скуки иногда брали камешки из посыпки крыш и бросали с высоты на стеклянную крышу холла. Камешки наверняка отскакивали с заманчивым звуком. Иногда эффект же был просто ошеломляющий! По рекомендации орнитологов с крыш пришлось убрать посыпку и развлечение у ворон прекратилось».

Но что делать-то жителям Краснозвездной улицы? Винчевский считает, что можно попробовать отпугивать ворону чем-то — петардами, например. В худшем случае ее придется «изъять» из природы.

Что делать?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь